Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские учёные создали уникальный лазер для лечения дефектов кожи

22 сентября 2011, 14:06 UTC+3
Вероятность побочных эффектов после процедуры существенно снижается
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новый лазер с не имеющими мировых аналогов качествами создали учёные Физического института РАН /ФИАН/. С его помощью может проводиться лечение дефектов кожи, не дающее побочных воздействий. Об этом сообщила сегодня пресс-служба института.

"В дерматологии, косметологии и сосудистой хирургии уже давно используются лазеры для удаления сосудистых дефектов кожи, - говорится в сообщение агентства "ФИАН-Информ". - Однако многие типы лазеров при работе на сосудах имеют низкую избирательную способность. По этой причине нагреваются окружающие ткани".

По словам руководителя проекта Игоря Пономарёва, "одну и ту же "мушку" можно удалить и на малой энергии, и на энергии в 10 раз больше. В одном случае "на выходе" будет ровная кожа, а в другом случае - рана и кратер".

Теперь же учёные ФИАН разработали так называемый "жёлтый" лазер для медицинского прибора ЯХРОМА-МЕД. В жёлтой области спектра находится максимум поглощения гемоглобина - компонента крови, содержащегося в различных сосудистых образованиях. Если на такой дефект воздействовать короткими импульсами жёлтого лазера, то нагреется только область изъяна, а соседние ткани задеты не будут. Таким образом, вероятность побочных эффектов после процедуры существенно снижается.

Использование усовершенствованного сканера позволило достичь большей скорости и точности обработки кожи. Кроме того, создателям удалось добиться надёжности работы прибора и рекордного по мировым стандартам ресурса лазерной трубки. Она больше не требует постоянного обслуживания, её замена производится не чаще раза в год, а процедура замены - не сложнее замены лампочки бытового освещения.

На сегодняшний день в российских и зарубежных клиниках работают более сотни приборов ЯХРОМА-МЕД. Стоимость его на российском рынке составляет около 1 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама