Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С целью определения переносчиков опасных болезней в Швеции создадут каталог обитающих в стране комаров

28 июня 2012, 10:23 UTC+3

Такие опасные болезни как лихорадки Западного Нила и Рифт-Валли, лихорадка денге и чикунгунья распространяются с этими кровососущими насекомыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Ветеринарно-медицинская служба Швеции /ВМС/ приняла решение о создании нового каталога комаров, обитающих в королевстве, с целью определения переносчиков опасных заболеваний.

Такие опасные болезни как лихорадки Западного Нила и Рифт-Валли, лихорадка денге и чикунгунья распространяются с этими кровососущими насекомыми все дальше и дальше на север. Уже в южной Германии замечен азиатский тигровый комар, который является переносчиком лихорадки денге. "Случаи лихорадки Западного Нила зарегистрированы также в Италии и Франции. В Греции от нее ежегодно умирают около 30 человек. Мы знаем, что распространяющие эти болезни виды есть и в Швеции. Но где именно, нам неизвестно, как не ясен и объем их распространения", - говорит энтомолог ВМС Андерс Линдстрём.

В связи с этим ветеринарно-медицинская служба Швеции обратилась к населению с просьбой о помощи в проведении исследования. По замыслу специалистов, в один из июльских дней решившие принять в этом участие должны будут отлавливать насекомых, с тем чтобы отправить их в ВМС для определения вида и нанесения на карту мест обитания.

Тем, кто решит это сделать, предстоит не просто бить комаров и собирать их в баночку. Поскольку у расплющенных насекомых трудно определить видовую принадлежность, для их поимки необходимо использовать специальные ловушки: контурами они напоминают лодочный мотор и состоят из собственно ловушки и нагревателя, испускающего тепло и углекислый газ, на которые и слетаются комары.

"Ловушки стоят достаточно дорого. Но, по словам производящей их компании, с которой мы сотрудничаем, в Швеции их продано около 15 тыс. Так что, они должны присутствовать повсюду. Больше всего нас интересует ситуация в южной части Швеции", - подчеркивает Андерс Линдстрём.

Последнее подобное исследование проводилось в 1977 году. С тех пор комары облюбовали себе новые "места проживания", распространившись далеко за пределы традиционных территорий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама