Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск коммуникационного спутника "Атлантик берд" в рамках программы "Морской старт" перенесен на 24 сентября

23 сентября 2011, 1:10 UTC+3
"Временное окно" продолжительностью 74 минуты откроется 24 сентября в 13:18 по времени Тихоокеанского побережья США /25 сентября, в 00:18 мск/
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Запуск коммуникационного спутника "Атлантик берд" /Atlantic Bird/ с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане в рамках программы "Морской старт" отложен на сутки. "Временное окно" продолжительностью 74 минуты откроется 24 сентября в 13:18 по времени Тихоокеанского побережья США /25 сентября, в 00:18 мск/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель международной компании "Морской старт", штаб-квартира которой находится в городе Лонг-Бич /штат Калифорния/, Питер Стир.

Спутник будет запущен с помощью ракеты-носителя "Зенит-3СЛ", состоящего из двух ступеней разгонного блока "Зенит-2С" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" /Днепропетровск/ и разгонного блока ДМ-СЛ производства российской ракетно-космической корпорации / РКК/ "Энергия". Грузовой отсек в защитном кожухе в носовой части корабля построен на головном предприятии американской корпорации "Боинг" в штате Вашингтон.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Тихом океане транспортировка составных частей ракеты к плавучей платформе заняла больше отведенного времени. Поэтому было принято решение отложить старт на одни сутки.

Груз прибыл на место 21 сентября в 09:40 мск. Начат отсчет 72 часов, остающихся до старта. "Одиссей" нагружают балластом, необходимым для успешного пуска. Идет проверка бортовых систем, затем настанет черед установки носителя на стартовом столе и заправки баков корабля топливом. Центр управления будет действовать дистанционно, так как расположен на судне в 6,4 км от плавучей платформы. Она в день пуска займет позицию точно по экватору, на линии 154 градуса западной долготы и будет сориентирована так, чтобы свести к минимуму такие помехи, как ветер и волнение в океане.

Спутник "Атлантик берд" весом 4,6 тонн /на стартовом столе/ и сроком эксплуатации свыше 15 лет принадлежит компании "Ютелсат" /Eutelsat/, которая с помощью флота из 27 спутников обеспечивает телевещание практически на всю Европу, на Ближний Восток, Африку, Индию и значительную часть территории Азии, Северной и Южной Америки. "Ютелсат" предоставила "Морскому старту" право вывести "Атлантик берд" на орбиту.

Последний раз носитель "Зенит-3СЛ" стартовал с плавучей платформы "Морского старта" /"Си лонч"/ в Тихом океане в апреле 2009 года. Это был 30-й пуск по программе с 1999 года, из которых два были неудачными. В прошлом году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 проц акций получила российская компания "Энергия оверсиз лимитед" /дочернее предприятие РКК "Энергия"/, 3 проц были отданы американской аэрокосмической корпорации "Боинг" и два - норвежскому судостроительному предприятию "Эйкер солюшнз" /Aker Solutions/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама