Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили подземный океан на Титане - крупнейшем спутнике Сатурна

29 июня 2012, 7:05 UTC+3
Океан находится на глубине 100 км под ледяной поверхностью планеты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Ученые обнаружили с помощью автоматической межпланетной станции НАСА "Кассини" доказательства существования на крупнейшем спутнике Сатурна - Титане - подземного океана.

Изучив данные, собранные "Кассини" с 2004 по 2011 год в ходе шести пролетов над Титаном, исследователи пришли к выводу, что океан находится на глубине 100 км под ледяной поверхностью планеты. Помимо Титана подземные океаны могут быть также на спутнике Юпитера Европе и меньшем спутнике Сатурна Энцеладе.

"Океан, находящийся под поверхностью Титана, вероятнее всего, полностью состоит из воды или из воды, смешанной с относительно небольшим количеством солей", - отмечает ведущий автор исследования, ученый из итальянского университета "Ла Сапиенца" Лучиано Есса. Между тем, по его словам, наличие под коркой Титана воды не обязательно является свидетельством присутствия жизни на этой планете.

Не так давно ученые сообщили еще об одном открытии, связанном с Титаном. Изучив снимки, поступившие с борта "Кассини", они обнаружили у экватора планеты метановое озеро. Ранее считалось, что озера сосредоточены исключительно в приполярных областях этого небесного тела.

Титан является одним из немногих тел в Солнечной системе, обладающим плотной атмосферой. Однако, в отличие от Земли, она состоит преимущественно из метана и азота. Ученые уделяют большое внимание исследованию этого спутника, полагая, что наличие метана может служить признаком существования там жизни.

Зонд "Кассини" был выведен в космос в 1997 году и достиг Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

Результаты исследования опубликованы в последнем номере американского научного журнала "Сайенс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама