Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская компания хочет спасти российский спутник "Экспресс-АМ4" от затопления

23 марта 2012, 2:17 UTC+3

Космический аппарат можно использовать, изменив его орбиту, отмечают в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американская компания "Полар броадбэнд" /Polar Broadband Systems/ предпринимает усилия по спасению российского спутника связи "Экспресс-АМ4", который не удалось вывести на расчетную орбиту, от затопления в Тихом океане. Об этом сообщил в четверг журналистам один из ее соучредителей Майк Лаукс.

По его словам, космический аппарат можно использовать, изменив его орбиту, для оказания помощи ученым, занимающимся исследованием Антарктиды. Еще несколько месяцев назад "Полар броадбэнд" сделала предложение российской стороне, отметил Лаукс, и все еще продолжает ждать официального ответа. "В последнем послании, полученном от них свыше месяца назад, говорилось, что они собираются принять решение, что делать со спутником", - указал он.

В конце минувшей недели на проходившей в Вашингтоне международной конференции "Спутники-2012" заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП "Космическая связь" Денис Пивнюк заявил, что "Экспресс- АМ4", вывод которого в космос 18 августа прошлого года оказался неудачным, будет затоплен в Тихом океане до 26 марта. "Хотя спутник и не был поврежден /при запуске/, он провел 7 месяцев на такой орбите, на которой подвергался нерасчетному воздействию радиации, и это не очень хорошо сказалось на нем", - сказал он.

Аппарат стоимостью примерно 300 млн долларов должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения. Он предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг - цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к Интернету.

Лаукс и его партнеры не знают, оглашал ли Пивнюк решение правительства России или только мнение своего ФГУП. Поэтому "Полар броадбэнд" продолжает надеяться на то, что их предложение будет принято. Они хотят выкупить спутник. "Он обладает необыкновенными возможностями, - заметил Лаукс. - Жалко, что он не вышел на запланированную орбиту. Однако все, что сейчас нужно - это дать команду на включение двигателя".

Компания предполагает перевести его на такую орбиту, которая позволит аппарату "видеть" Антарктиду в течение 14-16 часов в сутки. "Экспресс-АМ4" позволил бы существенно ускорить поток информации, передаваемый учеными со станций на континенте, подчеркнул Лаукс, добавив, что анализ, проведенный американскими экспертами, показал, что спутник можно будет эксплуатировать еще в течение 10 лет.

"До тех пор, пока его обломки не рухнули в воды океана, у нас остается надежда", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама