Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперимент, где нейтрино превысили скорость света, может привести не к слому, а к развитию современной физики

26 сентября 2011, 12:37 UTC+3

Это будет толчком к созданию более общей теории мира, считает главный научный сотрудник Института ядерной физики РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Результаты эксперимента европейских ученых, в котором элементарные частицы превысили скорость света, могут привести не к слому всей современной физики, а к ее развитию. Это будет толчком к созданию более общей теории мира, считает главный научный сотрудник Института ядерной физики РАН, член-корреспондент Академии наук Игорь Ткачёв.

Впрочем, отметил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, "то, что нейтрино превысили скорость света, ещё не доказано". "В физике часто так бывает: неожиданные результаты, переворачивающие всё, но потом оказывается ошибка, систематическая, инструментальная и так далее", - сказал Ткачёв, комментируя сенсационное сообщение коллег из итальянской Национальной лаборатории Гран Сассо и Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии.

На прошлой неделе они объявили о результатах эксперимента OPERA /Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus/, согласно которым нейтрино проходили расстояние в 730 км на 60 наносекунд быстрее, чем дозволяется скоростью света. Это повергло в шок физиков всего мира, поскольку эксперимент проводился под эгидой авторитетного ЦЕРН. Скорость света является одной из фундаментальных констант физики. Она лежит в основе многих теорий, начиная со специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. "Если это правда, то это на самом деле экстраординарно", - заявил один из ведущих физиков ЦЕРН Джон Эллис.

"Если результаты подтвердятся, это будет означать революцию в физике, которая бывает раз в сто лет, - согласен Игорь Ткачёв. - В пользу этого говорит и то, что несколько лет назад американцы видели тот же эффект". Правда, по словам российского ученого, отклонение там составляло "1,5 - 2 сигмы", что не очень впечатлило специалистов, а теперь эта величина оказалась на уровне 6 сигм. "Формально этого достаточно для открытия", - подтвердил член-корреспондент РАН.

По его словам, "было бы очень интересно", если бы результаты подтвердились. Однако и в этом случае, подчеркнул он, это "будет не опровержение, а развитие теории относительности". Даже если скорость света окажется не фундаментальным постулатом, как это представлялось до сих пор, отметил физик, то и это "не будет означать слома всей современной физики, а лишь её развитием в сторону более общей теории - точно так же, как теория относительности Эйнштейна вобрала в себя физику Ньютона". В любом случае перед физикой могут открыться новые великие перспективы, хотя это и не подорвёт никаких базовых понятий, например, теории Большого взрыва, подытожил учёный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама