Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году Израиль может стать третьим государством, осуществившим полет на Луну

9 декабря 2011, 12:53 UTC+3
Модуль сможет передавать на Землю фото и видеосъемки лунной поверхности, ему предстоит совершить путешествие длиной примерно в полкилометра
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. В 2014 году Израиль может занять почетную третью строчку в списке стран, высадивших лунный аппарат на поверхность спутника Земли. Соответствующий проект в рамках конкурса "Google Lunar X-Prize" разрабатывает израильская компания "SpaceIL", которая в четверг показала макет своего детища.

По представленным на презентации данным, расчетная масса лунного модуля составляет около 90 кг, и он, в случае успеха, станет самым маленьким лунным аппаратом благодаря широкому использованию нано-технологий. По словам разработчиков, модуль сможет передавать на Землю фото и видеосъемки лунной поверхности, при этом ему предстоит совершить путешествие длиной примерно в полкилометра. На презентацию проекта прибыл и президент Израиля Шимон Перес, который сказал, что ему нравится и даже представляется романтичной идея появления на Луне флага еврейского государства.

Глава государства отметил, что это также послужит доказательством технологических достижений Израиля, поскольку сегодня, по его словам, именно технологические достижения двигают вперед экономику, а не банки, "штампующие деньги".

Президент вручил энтузиастам табличку с цитатой из Торы, которая будет установлена на аппарате. "И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю", - написано на этой "визитной карточке".

"SpaceIL" - некоммерческая организация, объединяющая инженеров и ученых в аэрокосмической области, а также специалистов в сфере менеджмента. Ей уже удалось собрать около 3 млн долларов пожертвований, и энтузиасты надеются, что смогут набрать все 10 миллионов, необходимых для постройки и запуска лунного аппарата. В случае победы проекта на конкурсе "Google", призовой фонд которого составляет около 30 млн долларов, компания обещает направить деньги на финансирование технических учебных заведений.

В презентации также приняли участие члены недавно созданной специальной подкомиссии кнессета /парламента/, которая займется поддержкой космических исследований и содействием научным и образовательным проектам в этой области. "Израиль - одна из немногих стран мира, которая очень серьезно занимается исследованием космоса и создает собственные спутники, - сказал председатель правящей коалиции Зеэв Элькин, который также возглавит новую структуру. - Эта работа, безусловно, требует поддержки со стороны парламента и правительства".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама