Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнаружено новое свидетельство существования воды на Марсе в прошлом

9 декабря 2011, 13:25 UTC+3

Американский марсоход Opportunity сфотографировал прожилки сульфатного минерала, который встречается на Земле и формируется во влажной среде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Новое свидетельство существования в далеком прошлом на Красной планете воды обнаружил американский марсоход Opportunity. Он сфотографировал и передал на Землю изображение прожилок сульфатного минерала, предположительно, гипса, который широко встречается на Земле и формируется во влажной среде. Эти сведения представила на проходящей в городе Сан-Франциско конференции Американского геофизического союза группа исследователей, занимающихся обработкой поступающей с марсохода информации в Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.

Бортовые инструменты, установленные на мачте и руке-манипуляторе Opportunity, в прошлом месяце нащупали залежи минерала во время изучения сегмента кромки кратера Индевор. Находка достигает 1-2 см в ширину и 40-50 см в длину. Марсоход, работающий на Красной планете почти 8 лет, "не встречал" ничего подобного во время самого дальнего своего перехода протяженностью 33,6 км, преодоленных за три месяца, подчеркивают в ЛРД. Показания бортового спектрометра свидетельствуют о наличии высокого содержания кальция и серы, что в свою очередь указывает на относительно чистый сульфат кальция.

"Эти данные рассказывают нам, как вода просачивалась сквозь щели и разломы в твердых породах. Обнаруженное вещество образовалось именно в том месте, где его встретил марсоход. Минерал нередко встречается на Земле, но его обнаружение на Марсе - событие такой значимости, которое заставляет ученых вскакивать с кресел", - заявил Стив Скуайерс из Корнелльского университета в городе Итака /штат Нью-Йорк/. Он обращает внимание на то, что иные аппараты НАСА, находящиеся на околомарсианской орбите, ранее обнаруживали в иных районах планеты признаки наличия гипса или других минералов, формирующихся во влажной среде. Однако речь шла о слоях пород, первоначально залегавших на глубине и оказавшихся на поверхности под воздействием сложных и длительных процессов. В кратере Индевор по сути выявлено месторождение минерала в первозданном виде.

Длительность экспедиции Opportunity, которая началась 25 января 2004 года, во много раз превысила расчетный срок работы, составлявший 90 суток. 20 мая прошлого года марсоход побил рекорд длительности работы на Красной планете, принадлежавший посадочному аппарату НАСА "Викинг-1" - 6 лет и 116 суток. "Оппортьюнити" запускался в паре со своим "близнецом" "Спирит". Последний увяз в песках Красной планеты, не выходит на связь с марта прошлого года и в конце мая был переведен решением НАСА в категорию бездействующих аппаратов.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама