Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не выведенный на целевую орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4" затоплен в Тихом океане

25 марта 2012, 18:47 UTC+3
Аппарат стоимостью примерно 300 млн долларов должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Не выведенный на целевую орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4" сегодня затоплен в Тихом океане.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/, "в 17:32 мск была завершена управляемая с Земли операция по сведению спутника с орбиты". "Несгоревшие обломки космического аппарата достигли земной поверхности в северной части акватории Тихого океана, - сообщил собеседник агентства. – Эта зона была заблаговременно объявлена запретной для судов и летательных аппаратов".

18 августа прошлого года при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура спутник, принадлежавший ФГУП "Космическая связь", оказался на нерасчетной орбите. Как сообщил впоследствии глава Роскосмоса Владимир Поповкин, нештатная ситуация сложилась из-за "ошибки в работе системы управления разгонного блока "Бриз-М". Спутник "вышел на нерасчетную орбиту и был потерян". "Он функционирует, но по назначению его использовать невозможно", - пояснил глава Роскосмоса. "Ошибка была сделана при формировании полетного задания разгонного блока", - уточнил он.

По словам Поповкина, "причина этого не в программисте, и не в том, кто его /спутник/ проверял непосредственно, а гораздо глубже" - в ненадлежащей работе ряда контрольных организаций. "Над программистом был целый ряд должностных лиц и организаций, которые обязаны были проконтролировать его работу, - убежден Поповкин. - Это - генеральный конструктор Московского опытно-конструкторского бюро "Марс" /разработчик системы управления разгонного блока "Бриз-М" - прим.корр./, это – головной разработчик разгонного блока КБ "Салют" /работает в структуре Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева/. Это – и наша головная научная организация ЦНИИ машиностроения". "Ни одна из контролирующих структур, выдавших положительное заключение на запуск, фактически эту ошибку не увидела", - констатировал глава Агентства.

В конце минувшей недели в Вашингтоне на международной конференции "Спутники-2012" заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП "Космическая связь" Денис Пивнюк заявил, что "Экспресс-АМ4" будет затоплен в Тихом океане до 26 марта. "Хотя спутник и не был поврежден /при запуске/, он провел 7 месяцев на такой орбите, на которой подвергался нерасчетному воздействию радиации, и это не очень хорошо сказалось на нем", - сказал Пивнюк.

Аппарат стоимостью примерно 300 млн долларов должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения. Он предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг - цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к Интернету. —0--эм/нм

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама