Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не выведенный на целевую орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4" затоплен в Тихом океане

25 марта 2012, 18:47 UTC+3

Аппарат стоимостью примерно 300 млн долларов должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Не выведенный на целевую орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4" сегодня затоплен в Тихом океане.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/, "в 17:32 мск была завершена управляемая с Земли операция по сведению спутника с орбиты". "Несгоревшие обломки космического аппарата достигли земной поверхности в северной части акватории Тихого океана, - сообщил собеседник агентства. – Эта зона была заблаговременно объявлена запретной для судов и летательных аппаратов".

18 августа прошлого года при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура спутник, принадлежавший ФГУП "Космическая связь", оказался на нерасчетной орбите. Как сообщил впоследствии глава Роскосмоса Владимир Поповкин, нештатная ситуация сложилась из-за "ошибки в работе системы управления разгонного блока "Бриз-М". Спутник "вышел на нерасчетную орбиту и был потерян". "Он функционирует, но по назначению его использовать невозможно", - пояснил глава Роскосмоса. "Ошибка была сделана при формировании полетного задания разгонного блока", - уточнил он.

По словам Поповкина, "причина этого не в программисте, и не в том, кто его /спутник/ проверял непосредственно, а гораздо глубже" - в ненадлежащей работе ряда контрольных организаций. "Над программистом был целый ряд должностных лиц и организаций, которые обязаны были проконтролировать его работу, - убежден Поповкин. - Это - генеральный конструктор Московского опытно-конструкторского бюро "Марс" /разработчик системы управления разгонного блока "Бриз-М" - прим.корр./, это – головной разработчик разгонного блока КБ "Салют" /работает в структуре Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева/. Это – и наша головная научная организация ЦНИИ машиностроения". "Ни одна из контролирующих структур, выдавших положительное заключение на запуск, фактически эту ошибку не увидела", - констатировал глава Агентства.

В конце минувшей недели в Вашингтоне на международной конференции "Спутники-2012" заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП "Космическая связь" Денис Пивнюк заявил, что "Экспресс-АМ4" будет затоплен в Тихом океане до 26 марта. "Хотя спутник и не был поврежден /при запуске/, он провел 7 месяцев на такой орбите, на которой подвергался нерасчетному воздействию радиации, и это не очень хорошо сказалось на нем", - сказал Пивнюк.

Аппарат стоимостью примерно 300 млн долларов должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения. Он предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг - цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к Интернету. —0--эм/нм

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама