Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2012 года компания "Воркутауголь" намерена получать энергию из шахтного метана

27 сентября 2011, 17:25 UTC+3
Площадка для реализации проекта - шахта "Северная", где строительство станции ведется с 2010 года
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Уже с 2012 года "Воркутауголь" намерена наладить получение энергии из шахтного метана. Для этого компания запускает газогенераторную теплоэлектростанцию, работающую на этом газе. Цена проекта - примерно 800 млн рублей, это - один из самых амбициозных планов инвестпрограммы Коми, который является уникальным и в масштабах всей России, сообщила сегодня пресс-служба компании.

Площадка для реализации проекта - шахта "Северная", где строительство станции ведется с 2010 года и сейчас уже практически готово к завершению. Контейнеры с установками смонтированы, и ведется монтаж силовых трансформаторов и блока охлаждения газа.

Для угольной отрасли страны проект поистине инновационный. Газогенераторная станция будет работать на метане шахты при невысокой концентрации газа – 25-70 проц.

В компании отмечают, что реализация проекта позволит "Воркутауголю" снизить затраты на тепло- и электроэнергию, а также уменьшить зависимость от возможного роста тарифов. Предполагается, что работа станции мощностью порядка 18 МВт, способная вырабатывать в час около 15 Гкал тепла, на 100 проц покроет потребности шахты "Северная" в электроэнергии и на 60-80 процентов – в тепловой.

"Для компании это - один из ключевых проектов в области энергоэффективности. Он позволит значительно повысить конкурентоспособность наших предприятий, – отметил генеральный директор "Воркутауголя" Сергей Ефанов. – Кроме того, запуск станции будет способствовать повышению уровня промышленной безопасности и сократит объем выбросов метана в атмосферу, что положительно отразится на экологии".

Природный газ будет утилизироваться вместо того, чтобы выбрасываться в атмосферу. Запуск станции позволит компании сократить выбросы метана примерно на 0,5 млн тонн в год в эквиваленте углекислого газа.

В ходе реализации проекта специалисты компании "Воркутауголь" сосредоточили особое внимание на вопросах безопасности, что обеспечит высокую степень надежности и защиты.

"Воркутауголь" уже имеет успешный опыт использования природного газа, выделяемого при добыче угля в шахтах. Он используется преимущественно как топливо для котельных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама