Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Джеймс Кэмерон вернулся из путешествия на дно Марианской впадины

26 марта 2012, 7:12 UTC+3
Он пробыл там около шести часов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Глубоководный аппарат "Дип си челленджер" с Джеймсом Кэмероном на борту поднялся на поверхность Тихого океана после погружения на дно Марианской впадины. Об этом сообщила в социальной сети "Твиттер" официальный представитель Национального географического общества США Стефани Монтгомери. По ее словам, обратный путь занял у американского режиссера меньше 70 минут.

Кэмерон сегодня стал третьим человеком в истории, погрузившимся в самую глубокую точку Мирового океана. Кинематографист добрался до Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км - в 01:52 мск и пробыл на дне около шести часов, в течение которых собирал образцы подводного грунта, растений и живых организмов. После этого "Дип си челленджер" сбросил 500 кг балласта и устремился обратно на поверхность.

12-тонный "Дипси Челленджер", окрашенный в ярко-зеленый цвет, был оборудован всем необходимым для проведения фото- и видеосъемки, в том числе в трехмерном режиме. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала "Нэшнл джиогрэфик". "Не могу дождаться, когда поделюсь с вами увиденным", - написал режиссер в социальной сети "Твиттер".

Кэмерон с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу на западе Тихого океана 19 марта. Погружение планировалось совершить еще несколько дней назад, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали.

До сегодняшнего дня на дно Марианской впадины люди погружались лишь однажды - в 1960 году на батискафе "Триест" в самую глубокую точку океана опустились швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш.

Нынешняя экспедиция на дно Марианской впадины готовилась более 7 лет. Глубоководный аппарат "Дип си челленджер" был изготовлен в Австралии при поддержке Национального географического общества и компании "Ролекс". В конструкторских работах и планировании экспедиции, помимо Кэмерона, принимали участие Институт океанографии имени Скриппса, Лаборатория реактивного движения НАСА и Университет штата Гавайи.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама