Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Джеймс Кэмерон вернулся из путешествия на дно Марианской впадины

26 марта 2012, 7:12 UTC+3

Он пробыл там около шести часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Глубоководный аппарат "Дип си челленджер" с Джеймсом Кэмероном на борту поднялся на поверхность Тихого океана после погружения на дно Марианской впадины. Об этом сообщила в социальной сети "Твиттер" официальный представитель Национального географического общества США Стефани Монтгомери. По ее словам, обратный путь занял у американского режиссера меньше 70 минут.

Кэмерон сегодня стал третьим человеком в истории, погрузившимся в самую глубокую точку Мирового океана. Кинематографист добрался до Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км - в 01:52 мск и пробыл на дне около шести часов, в течение которых собирал образцы подводного грунта, растений и живых организмов. После этого "Дип си челленджер" сбросил 500 кг балласта и устремился обратно на поверхность.

12-тонный "Дипси Челленджер", окрашенный в ярко-зеленый цвет, был оборудован всем необходимым для проведения фото- и видеосъемки, в том числе в трехмерном режиме. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала "Нэшнл джиогрэфик". "Не могу дождаться, когда поделюсь с вами увиденным", - написал режиссер в социальной сети "Твиттер".

Кэмерон с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу на западе Тихого океана 19 марта. Погружение планировалось совершить еще несколько дней назад, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали.

До сегодняшнего дня на дно Марианской впадины люди погружались лишь однажды - в 1960 году на батискафе "Триест" в самую глубокую точку океана опустились швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш.

Нынешняя экспедиция на дно Марианской впадины готовилась более 7 лет. Глубоководный аппарат "Дип си челленджер" был изготовлен в Австралии при поддержке Национального географического общества и компании "Ролекс". В конструкторских работах и планировании экспедиции, помимо Кэмерона, принимали участие Институт океанографии имени Скриппса, Лаборатория реактивного движения НАСА и Университет штата Гавайи.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама