Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА окончательно установило, что обломки американского спутника рухнули в воду в южной части Тихого океана

27 сентября 2011, 23:55 UTC+3
До континентальной части Северной Америки, тем более до Канады, как предполагали ранее некоторые эксперты, они не долетели
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Спустя лишь три дня после неконтролируемого падения американского спутника на Землю Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ смогло окончательно установить, что обломки аппарата рухнули в южной части Тихого океана.

Как сообщили сегодня журналистам официальные лица НАСА, зонд размером с автобус - его длина составляет почти 11 метров , ширина - 4,5 метра - вошел в плотные слои атмосферы в ночь с пятницы на субботу над Американским Самоа. Однако несгоревшие в атмосфере обломки начали падать в воду примерно на 480 км северо-восточнее данного владения США. До континентальной части Северной Америки, тем более до Канады, как предполагали ранее некоторые эксперты, они не долетели.

НАСА не может пока ответить на вопрос, сколько более или менее крупных фрагментов спутника, масса которого составляла шесть с половиной тонн, рухнуло в океан. Ранее на основе компьютерного моделирования высказывались суждения, что речь может идти примерно о 26 несгоревших компонентов аппарата общей массой 532 кг.

НАСА заранее предупредило, что обломки принадлежат правительству США. "Если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть фрагментами спутника, не притрагивайтесь к ним, а оповестите правоохранительные органы", - указало НАСА.

Еще в субботу США заявили, что "не располагают информацией о том, чтобы кто-либо в результате падения спутника получил ранения или пострадала чья-то собственность".

Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, в частности, химических элементов и процессов фотохимии, был выведен на орбиту с помощью шаттла "Дискавери" 15 сентября 1991 года. Он прекратил свою научную работу в 2005 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама