Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый советский метеоспутник "Метеор-1" сходит с орбиты через 43 года после запуска

26 марта 2012, 22:22 UTC+3
Cпутник собирал и передавал данные об изменении погоды на планете для России и других стран
Материал из 1 страницы
Фото www.sdnnet.ru

Фото www.sdnnet.ru

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Первый советский метеорологический спутник "Метеор-1" сходит с космической орбиты через 43 года после того, как он был запущен с космодрома Плесецк в 1969 году. Об этом свидетельствуют данные систем слежения за космическими объектами Стратегического командования ВС США.

По информации американских военных, в настоящее время расстояние спутника от Земли в апогее составляет 201 км, в перигее - 181 км, наклонение - 81 градус. Ожидается, что аппарат начнет падать во вторник в 01:46 мск плюс-минус четыре часа и войдет в атмосферу в точке с координатами 44,7 градуса северной широты и 251 градус восточной долготы.

"Метеор-1", масса которого составляет 1,4 тонны, был первым полностью работоспособным метеоспутником СССР и девятым метеоспутником, запущенным с космодрома Плесецк. 26 марта 1969 года ракета-носитель Р-7 вывела аппарат на околополярную орбиту. При помощи двух камер и одного инфракрасного радиометра спутник собирал и передавал данные об изменении погоды на планете в принимающие центры в Москву, Новосибирск и Владивосток, откуда они затем поступали для анализа и составления прогнозов в московский Гидрометцентр, а также в зарубежные метеорологические центры. Две солнечные панели спутника были способны самостоятельно ориентироваться на Солнце, обеспечивая постоянное энергоснабжение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама