Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский спутник-ретранслятор заменит эскадру плавучих измерительных пунктов

11 декабря 2011, 6:00 UTC+3

Запуск ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", назначен на 15:17 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин/. С космодрома Байконур сегодня стартует ракета-носитель "Протон-М" с российским спутником-ретранслятором "Луч-5А" и израильским спутником связи AMOS-5.

"Запуск ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", назначен на 15:17 мск", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ имени Хруничева Александр Бобренев.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве / Роскосмос/, "общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата "Луч-5А" от разгонного блока составит 8 часов 54 минуты, для AMOS-5 этот показатель составит 9 часов 35 минут".

Спутник-ретранслятор "Луч-5А" создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" /ИСС/ имени Решетнева. Масса космического аппарата - 950 кг. Он войдет в многофункциональную космическую систему ретрансляции "Луч". Спутник предназначен для ретрансляции информации с низколетящих /на орбитах высотой до 2 тысяч км над поверхностью Земли/ космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, а также с других объектов ракетно-космической техники - ракет-носителей и разгонных блоков. "Луч-5А" будет принимать от них телеметрическую и целевую информацию на активных и пассивных участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские наземные пункты приема информации.

Для аппаратов системы "Луч" предусмотрены три зарегистрированные Россией точки стояния на геостационарной орбите: 16 градусов западной долготы над Атлантикой, 95 градусов восточной долготы над Индийским океаном и 167 градусов восточной долготы над Тихим океаном.

Как напомнили для ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "при ряде неудачных запусков последнего времени проблемы в работе, в частности, разгонных блоков начинались именно на тех участках траектории, которые находились вне зоны радиовидимости с территории России". "Отсутствие телеметрии затрудняло впоследствии определение точных причин происшедших сбоев, - отметил собеседник. - С появлением на орбите спутника- ретранслятора эта проблема будет снята". В эпоху СССР задачу снятия телеметрии с космических объектов при их нахождении вне зоны радиовидимости с территории нашей страны решали плавучие измерительные пункты.

Израильский спутник связи AMOS-5 создан в ИСС имени Решетнева для израильского оператора спутниковой связи компании Spacecom. На геостационарной орбите он займет точку 17 градусов восточной долготы, что позволит ему обеспечить покрытие всей Африки. Масса спутника - 1600 кг, расчетный срок службы - 15 лет, полезная нагрузка - 36 транспондеров С- и Ku-диапазонов.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services /ILS/. В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

"Предстоящий запуск станет девятым для ракеты-носителя "Протон-М" в 2011 году и 372-м в ее летной истории, - напомнили в ГКНПЦ. - Для "Протона" это будет третий запуск, когда на геостационарную орбиту будут выводиться два космических аппарата".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости