Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский спутник-ретранслятор заменит эскадру плавучих измерительных пунктов

11 декабря 2011, 6:00 UTC+3
Запуск ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", назначен на 15:17 мск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин/. С космодрома Байконур сегодня стартует ракета-носитель "Протон-М" с российским спутником-ретранслятором "Луч-5А" и израильским спутником связи AMOS-5.

"Запуск ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", назначен на 15:17 мск", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ имени Хруничева Александр Бобренев.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве / Роскосмос/, "общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата "Луч-5А" от разгонного блока составит 8 часов 54 минуты, для AMOS-5 этот показатель составит 9 часов 35 минут".

Спутник-ретранслятор "Луч-5А" создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" /ИСС/ имени Решетнева. Масса космического аппарата - 950 кг. Он войдет в многофункциональную космическую систему ретрансляции "Луч". Спутник предназначен для ретрансляции информации с низколетящих /на орбитах высотой до 2 тысяч км над поверхностью Земли/ космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, а также с других объектов ракетно-космической техники - ракет-носителей и разгонных блоков. "Луч-5А" будет принимать от них телеметрическую и целевую информацию на активных и пассивных участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские наземные пункты приема информации.

Для аппаратов системы "Луч" предусмотрены три зарегистрированные Россией точки стояния на геостационарной орбите: 16 градусов западной долготы над Атлантикой, 95 градусов восточной долготы над Индийским океаном и 167 градусов восточной долготы над Тихим океаном.

Как напомнили для ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "при ряде неудачных запусков последнего времени проблемы в работе, в частности, разгонных блоков начинались именно на тех участках траектории, которые находились вне зоны радиовидимости с территории России". "Отсутствие телеметрии затрудняло впоследствии определение точных причин происшедших сбоев, - отметил собеседник. - С появлением на орбите спутника- ретранслятора эта проблема будет снята". В эпоху СССР задачу снятия телеметрии с космических объектов при их нахождении вне зоны радиовидимости с территории нашей страны решали плавучие измерительные пункты.

Израильский спутник связи AMOS-5 создан в ИСС имени Решетнева для израильского оператора спутниковой связи компании Spacecom. На геостационарной орбите он займет точку 17 градусов восточной долготы, что позволит ему обеспечить покрытие всей Африки. Масса спутника - 1600 кг, расчетный срок службы - 15 лет, полезная нагрузка - 36 транспондеров С- и Ku-диапазонов.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services /ILS/. В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

"Предстоящий запуск станет девятым для ракеты-носителя "Протон-М" в 2011 году и 372-м в ее летной истории, - напомнили в ГКНПЦ. - Для "Протона" это будет третий запуск, когда на геостационарную орбиту будут выводиться два космических аппарата".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама