Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поручил президенту РАН проработать меры повышения эффективности

30 апреля 2013, 17:30 UTC+3
Ученые убедили главу государства в том, что независимую оценку исследований лучше проводить "на национальной базе"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание РАН, Москва. Фото ИТАР-ТАСС

Здание РАН, Москва. Фото ИТАР-ТАСС

ГАТЧИНА /Ленинградская область/, 30 апреля. /Корр.ИТАР- ТАСС Светлана Афонина, Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин поручил президенту Российской академии наук / РАН/ Юрию Осипову подумать о повышении эффективности работы государственной академической науки.

Завершая сегодня заседание президентского Совета по науке и образованию, глава государства затронул тему проведения следующего Совета, который состоится осенью этого года. "Мы планируем рассмотреть вопросы фундаментальной науки. Прошу вас заняться подготовкой самой темы и подумать о повышении эффективности работы государственной академической науки, привлечении РАН к оценке результатов деятельности научных организаций", - сказал Путин.

Он также отметил, что в скором времени РАН предстоит выбирать своего нового президента. "Тем не менее, прошу от этой работы не отходить, и очень рассчитываю на Вашу помощь и поддержку, - сказал Путин, попросив Осипова "лично включиться в подготовку и того, и другого вопроса".

Приоритет в оценке результативности научных исследований должен отдаваться российским компаниям. Такое мнение высказал президент РФ.

"Национальный фактор оценки должен быть решающим, конечно, в привлечении в том числе иностранных специалистов", - сказал Путин.

Слова президента стали реакцией на выступление генерального директора Всероссийского института авиационных материалов Евгения Каблова, который обратил внимание главы государства на то, что в развитых промышленных странах мониторинг и оценку результативности научных организаций проводят национальные экспертные организации.

"Невозможно представить себе ситуацию, чтобы анализ состояния, результативности, эффективности в такой деликатной и важной сфере, как наука, мог бы быть отдан на откуп иностранным компаниям. А у нас это произошло: по итогам конкурса Минобрнауки в 2012 году это право выиграла американская аудиторская компания PricewarterhouseCoopers Russia B.V.", - сказал Каблов. По его словам, стоимость работы была оценена в 90 млн рублей, а срок ее исполнения составил 90 дней.

Со своей стороны глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что "это - российская компания, которая работает в российской юрисдикции, но по международным стандартам". Как отметил министр, она была выбрана, исходя из соображения необходимости обеспечить международную конкурентоспособность российских исследований и науки в целом. "Технические задания по этой работе включают в себя анализ всех данных по публикациям, в том числе международные патентные базы и публикации", - сказал Ливанов.

Президент, однако, не удовлетворился ответом министра. "Но это - дочка американской компании PricewaterhouseCoopers. Она не может у нас, слава Богу, работать по американским законам. Это было бы совсем запредельно", - заметил глава государства. В то же время он высказал уверенность в том, что "министерство и правительство исходили из того, что объективную оценку результатов научных исследований не могут давать сами исследователи и их стремление, видимо, было направлено на то, чтобы это была независимая оценка".

Тем не менее, глава государства согласился с мнением ученых о том, что независимую оценку научных исследований лучше проводить "на национальной базе". "Давайте мы сегодня прислушаемся к тому, что сказали представители научного сообщества, и вместе подумаем, как ситуацию направить в русло, которое бы и задачи решало, о которых Вы сказали, и не вызывало бы ненужных опасений и вопросов со стороны представителей научного сообщества", - сказал Путин, пообещав, что этот вопрос будет продуман без спешки и внесен в список поручений по итогам заседания Совета.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама