Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские специалисты не теряют надежды привести поврежденный межпланетный аппарат "Акацуки" к Венере

29 сентября 2011, 5:10 UTC+3
По плану, "Акацуки" после выхода на орбиту должен более двух лет поставлять на Землю информацию о соседней планете
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японский межпланетный аппарат "Акацуки" /"Заря"/ может в 2015 году достичь Венеры, несмотря на критические повреждения своего главного двигателя. Об этом сообщило японское национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.

"Акацуки" был запущен 20 мая 2010 года и в минувшем декабре уже подходил к Венере на минимальное расстояние в 550 км. По плану полета, в этот момент он перевел свой двигатель в режим обратной тяги, чтобы сбросить скорость и перейти на эллиптическую орбиту вокруг второй планеты от Солнца. Тем не менее, данная операция завершилась неудачей, поскольку двигатель смог выдать только 10 проц от необходимой тяги и не сумел должным образом затормозить.

Как сообщили в ДЖАКСА, следующая попытка вывести "Акацуки" на орбиту Венеры будет предпринята в 2015 году. Для этого будут задействованы четыре из 12 вспомогательных двигателя аппарата., которые ориентированы в одном направлении. Их суммарная тяга вдвое превышает этот показатель у поврежденного основного двигателя. Этого может хватить для выхода на орбиту, однако, как признают специалисты, она не будет идеально подходить для полного выполнения поставленных перед "Акацуки" научных задач.

По плану, "Акацуки" после выхода на орбиту должен более двух лет поставлять на Землю информацию о соседней планете. Для этого на аппарате, в частности, установлены пять камер, работающих в разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. Стоимость проекта "Акацуки" - 25,2 млрд иен /более 330 млн долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама