Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Протон" успешно вывела на целевую орбиту спутник-ретранслятор "Луч-5А" и израильский спутник связи AMOS-5

12 декабря 2011, 0:13 UTC+3
"Луч-5А" способен принимать сигналы космической системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT и транслировать их на наземные станции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Стартовавшая накануне с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Протон-М" успешно вывела на целевую орбиту спутник-ретранслятор "Луч-5А".

"В 00:11 мск космический аппарат "Луч-5А" отделился от разгонного блока "Бриз-М", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс- секретарь Государственного космического научно- производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева Александр Бобренев.

Спутник предназначен для ретрансляции информации с низколетящих /на орбитах высотой до 2 тысяч км над поверхностью Земли/ космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, а также с других объектов ракетно-космической техники - ракет-носителей и разгонных блоков. "Луч-5А" будет принимать от них телеметрическую и целевую информацию на активных и пассивных участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские наземные пункты приема информации.

Одновременно будет обеспечена возможность передачи команд управления на сопровождаемые космические аппараты. Не исключено, что именно это свойство ретранслятора будет использовано для того, чтобы попытаться включить бортовую аппаратуру автоматической межпланетной станции "Фобос- Грунт".

Кроме того, "Луч-5А" способен принимать сигналы космической системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT и транслировать их на наземные станции. Он будет также передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, что позволит повысить точность этой системы.

Как напомнили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "при ряде неудачных запусков последнего времени проблемы в работе, в частности, разгонных блоков начинались именно на тех участках траектории, которые находились вне зоны радиовидимости с территории России". "Отсутствие телеметрии затрудняло впоследствии определение точных причин происшедших сбоев, - отметил собеседник агентства. - С появлением на орбите спутников-ретрансляторов эта проблема будет постепенно сниматься". В СССР задачу снятия телеметрии с космических объектов при их нахождении вне зоны радиовидимости с территории нашей страны решали плавучие измерительные пункты.

Также ракета-носитель "Протон-М" успешно вывела на целевую орбиту израильский спутник связи AMOS-5.

"В 00:52 мск космический аппарат AMOS-5 отделился от разгонного блока "Бриз-М", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс- секретарь Государственного космического научно- производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева Александр Бобренев.

Израильский спутник связи AMOS-5 создан в ИСС им.Решетнева для израильского оператора спутниковой связи компании Spacecom. Расчетный срок службы - 15 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама