Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА выплатит Роскосмосу 424 млн долларов за доставку американских астронавтов на МКС

30 апреля 2013, 23:57 UTC+3
Действие соглашения охватывает 2016 и первую половину 2017 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. НАСА заключило с Роскосмосом дополнительный контракт на сумму в 424 млн долларов на использование российских кораблей "Союз" для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию /МКС/. Как сообщило сегодня космическое ведомство США, действие соглашения охватывает 2016 и первую половину 2017 года.

НАСА рассчитывает, что к середине 2017 года будет располагать собственными возможностями для доставки экипажей на МКС. Разработкой нового американского пилотируемого корабля "Орион" и тяжелой ракеты-носителя занимаются корпорации "Боинг" и "Локхид-Мартин". Кроме того, над созданием коммерческих космических кораблей, которые могут быть использованы по заказу НАСА, работают еще несколько компаний.

Соединенные Штаты вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса по доставке астронавтов на станцию с тех пор, как в 2011 году завершилась программа "Спейс-шаттл", и американские корабли многоразового использования были поставлены на прикол. По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на "Союзе" примерно по 65 млн долларов.

Дополнительный контракт с Роскосмосом "обеспечит постоянное присутствие Соединенных Штатов на борту МКС", заявили в НАСА. Его сотрудники отметили, что российское космическое агентство предоставит свои корабли не только для доставки американских астронавтов, а также их коллег из Канады, Японии и стран Европы на станцию, но и для их экстренной эвакуации в случае внештатной ситуации. Как и раньше, соглашение предусматривает подготовку к полетам иностранных членов экипажей "Союза" в России. НАСА отметило, что заранее заключает такую договоренность с Роскосмосом, поскольку строительство российских космических кораблей занимает три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама