Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Землю падает научный спутник НАСА

27 марта 2012, 23:23 UTC+3

Explorer 8 войдет в плотные слои атмосферы 28 марта в 06:23 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Научный спутник Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ "Эксплорер-8" /Explorer 8/ сходит с космической орбиты. Об этом свидетельствуют данные систем слежения за космическими объектами Стратегического командования ВС США.

По информации американских военных, сейчас расстояние спутника от Земли в апогее составляет 207 км, в перигее - 183 км, наклонение - 49,9 градуса. Ожидается, что аппарат войдет в плотные слои атмосферы в среду в 06:23 мск плюс- минус семь часов в точке с координатами 38,7 градуса северной широты и 212,3 градуса восточной долготы - в 2 тыс км к северо-востоку от Гавайских островов.

Ракета-носитель "Джуно" /Juno/ с научным спутником "Эксплорер-8" на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ 3 ноября 1960 года. Работавший на ртутных батареях аппарат был выведен на орбиту с апогеем 2,2 тыс км и перигеем 417 км для сбора данных об ионосфере, в частности, о плотности и температуре электронов, концентрации и массе ионов, массе и характере движений микрометеоритов. Сбор информации предполагалось проводить как в условиях наличия солнечного света, так и в полной темноте.

Спутник перестал функционировать через 54 дня после запуска по причине того, что у него села ртутная батарея. Однако за это время он успел передать на Землю данные о 38 проведенных экспериментах, которые значительно расширили познания ученых об ионосфере.

Кроме того, по данным американских военных, сегодня примерно в 1 тыс км к востоку от Новой Зеландии в плотные слои атмосферы должен войти разгонный блок от российской ракеты "Протон-К", которая в июле 2000 года вывела на орбиту российский военный спутник "Космос-2371".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама