Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи по анализу ДНК подтвердили, что обнаруженные в английском Лестере останки принадлежат королю Ричарду III

4 февраля 2013, 14:51 UTC+3
Публикация моделей того, как на самом деле выглядел Ричард III, ожидается уже в самое ближайшее время
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британские археологи, искавшие могилу Ричарда III на раскопках площадки автомобильной парковки в английском Лестере, действительно обнаружили останки последнего английского короля из династии Плантагенетов. О своих сенсационных выводах ученые, сумевшие подтвердить находку при помощи сопоставления полученного генетического материала с ДНК одного из современных потомков сестры средневекового монарха, сообщили сегодня на специальной пресс-конференции в Лестере. "Без сомнения - это Ричард III", - заявил ведущий археолог исследования Ричард Бакли.

Теперь комментаторы в Великобритании ожидают большого спора о том, где будет погребен этот монарх XV века. Британские обозреватели называют три города-претендента: Лестер, где были найдены останки, Йорк, где, как считается, Ричарда III сам желал найти последний покой, и Лондон, где похоронены многие короли. Кроме того, возникает вопрос о том, как провести погребальную церемонию, должны ли это быть государственные похороны. При этом власти Лестера, которые уже инвестировали в здание для центра Ричарда III близ раскопанной археологами парковки, решительно настроены добиваться того, чтобы историческая реликвия осталась на территории города, который, надо полагать, будет ждать настоящий туристический бум.

Останки были найдены в прошлом году на территории, когда-то принадлежавшей францисканскому монастырю, где, согласно ряду источников, и был погребен монарх. Подтвердить догадки ученых помогло то, что несколько лет назад известный британский историк Джон Эшдон-Хилл проследил линию прямых потомков герцога Йоркского Ричарда Плантагенета - отца Эдуарда IV и Ричарда III. Он установил, что ближайшей на тот момент родственницей правителя являлась британка Джой Ибсен - со старшей сестрой Ричарда III Анной ее разделяли 16 поколений. Джой недавно скончалась, но в распоряжении ученых оказался образец ДНК ее сына Майкла, проживающего в Канаде. Это материал и был сличен с ДНК, полученной при раскопках.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории, и жизнь и смерть которого окружает множество тайн. Известно, что король погиб в битве при Босворте в 1485 году, став вторым и последним в истории английским правителем, убитым в бою. Это событие ознаменовало конец Войны Алой и Белой розы. Согласно большинству свидетельств, тело было погребено именно во францисканском монастыре Грэй Фрайерс в Лестере.

Тем не менее монастырь и склеп с костями уже век спустя оказались разрушены и археологи лишь по многочисленным косвенным признакам и не столь многочисленным свидетельствам, смогли установить примерное расположение могилы. Открытие археологов из Лестерского университета должно положить конец спорам о внешности Ричарда III, которого до сих пор нередко изображают горбуном с сухой рукой. Образ правителя, уродливого и телесно и духовно, был создан Шекспиром на основе работ тюдорских историков. Его неоднократно развенчивали разные исследователи, однако ни один довод не будет столь весомым, как реконструкция внешности короля, созданная на основе его останков.

Публикация моделей того, как на самом деле выглядел Ричард III, ожидается уже в самое ближайшее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама