Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВАК: разделение Минобрнауки на два ведомства логично и актуально для России

15 мая, 22:17 дата обновления: 15 мая, 23:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС

Владимир Филиппов отметил, что отдельное научное ведомство будет способствовать продвижению российских вузов в мировых рейтингах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Разделение Минобрнауки на два отдельных ведомства логично и поможет сконцентрировать внимание как на школах, так и вузах, и науке. Об этом заявил ТАСС во вторник ректор Российского университета дружбы народов, председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), экс-глава Минобразования (1999-2004 гг.) Владимир Филиппов.

"В абсолютном большинстве стран, особенно крупных странах, одно министерство обычно занимается средним образованием, другое - высшим образованием и наукой, это различные министерства. Так это делается во Франции, в ряде других европейских стран. Более того, это особенно актуально и логично для России с ее масштабами", - сказал Филиппов.

По его мнению, разделение Минобрнауки позволит более концентрированно уделять внимание школе. "Директора школ и педагоги обычно обижаются, потому что в Минобрнауки большим авторитетом всегда пользуются ректоры вузов, которых не так много. И таким образом сейчас будет уделяться больше внимания школьному образованию. А, с другой стороны, объединение науки и высшего образования тоже очень полезно, потому что это мировая тенденция", - считает Филиппов.

По его мнению, отдельное министерство науки будет способствовать продвижению российских вузов в мировых рейтингах, где один из показателей - научная деятельность университета. "Ведь у нас традиционно было как - наука делалась в академии наук, в отраслевых институтах, и в меньшей степени по сравнению с западом она делалась в университетах", - заключил Филиппов.

15 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил президенту РФ Владимиру Путину разделить Министерство образования и науки на два ведомства: Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школы и учреждения среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования, в компетенцию которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений и развитие науки в стране в целом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости