Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планетологи проверили гипотезу о том, что вода попала на Землю с метеоритами

16 мая, 9:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

В ходе эксперимента небольшой кусок специального минерала на скорости около 5 тыс. м в секунду врезался в пемзу, имитировавшую поверхность Земли

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-EFE/LAURENT GILLIERON

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Эксперимент, призванный проверить гипотезу о том, что вода на Земле появилась в результате падения на планету астероидов, провели американские ученые. Как сообщила во вторник газета The New York Times, исследователь из Университета Джонса Гопкинса Терик Дэлай и планетолог из Университета Брауна Питер Шульц воспользовались для эксперимента "вертикальной пушкой" Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA). Это устройство высотой с трехэтажный дом применяется для исследования последствий соударения тел: снаряд из "пушки" на высокой скорости врезается в мишень и исследователи могут оценивать последствия таких ударов, направляя "пушку" под разными углами к мишени.

В ходе эксперимента использовался небольшой кусок минерала антигорита, названного так по месту первой находки - в районе местечка Антигорио в Италии. Он содержит окислы магния, кремния, относится к минералам подкласса силикатов и напоминает по своему составу наиболее часто встречающиеся метеориты. Кусочек антигорита размером с горошину на скорости около 5 тыс. м в секунду врезался в кусок пемзы, имитировавший поверхность Земли на ранних этапах формирования планеты. При таком соударении выделяющаяся энергия настолько велика, что вода, содержащаяся в связанном состоянии в антигорите, испаряется, а затем может быть поглощена пемзой.

Как показал эксперимент, при соударении под углом в 45 градусов около 30% содержавшейся в антигорите воды было поглощено пемзой. Согласно гипотезе, при падении астероида часть содержащейся в нем воды оказалась бы поглощена пористой пемзой, а затем при извержениях вулканов поток лавы, заливший слой пемзы, превратил бы воду в пар и вода попала бы в атмосферу.

По мнению Питера Шульца, эта гипотеза способна по крайней мере частично объяснить появление воды, покрывающей сейчас более 70% поверхности планеты, однако возможно, что это не единственное объяснение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!