Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сомневаются в успехе запуска Ираном обезьяны в космос

5 февраля 2013, 1:53 UTC+3
В госдепе обратили внимание на то, что у примата, запущенного на орбиту, "черты отличались" от примата, фотографию которого обнародовали после полета
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Волков/. Власти США сомневаются, что запуск Ираном в космос биокапсулы с обезьяной завершился успешно. Об этом заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Есть множество вопросов касательно того, действительно ли обезьяна, которую они /иранцы/ якобы запустили в космос, и обезьяна, которая якобы вернулась, является одной и той же", - заметила она. Нуланд обратила внимание на то, что у примата, запущенного на орбиту, "черты отличались" от примата, фотографию которого обнародовали после завершения полета. Различие заключалось в неровности на коже, добавила представитель внешнеполитического ведомства.

Нуланд также назвала "интересным выбором" озвученное в понедельник президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом заявление о готовности стать первым космонавтом страны.

28 января министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди подтвердил сообщение об успешном запуске в космос обезьяны в биокапсуле, назвав это "огромным шагом" в деле реализации проекта запуска в космос человека до 2020 года. "Иран успешно запустил в космос аппарат "Пионер" с обезьяной на борту на высоту 120 км. Аппарат вернулся на Землю без повреждений с живым пассажиром на борту", - говорилось в коммюнике ведомства.

Но после того как иранская печать опубликовала фотографию вернувшегося из космоса примата, многие международные СМИ выразили сомнение, что на снимке действительно изображена обезьяна, принявшая участие в космической миссии. В Тегеране объяснили несходство между животными тем, что иранские газеты перепутали фотографии, опубликовав изображение обезьяны-дублера, которая в случае непредвиденных обстоятельств также могла бы принять участие в эксперименте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама