Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В мозгу лондонских таксистов происходят структурные изменения по мере запоминания ими сотен маршрутов и объездных путей

13 декабря 2011, 17:48 UTC+3
Исследователи установили, что в процессе заучивания отдельная часть мозга у этих людей увеличилась в размере
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В мозгу лондонских таксистов происходят "структурные изменения" по мере запоминания ими сотен кратчайших маршрутов и объездных путей до центральных улиц, площадей и основных достопримечательностей британской столицы. Это "документально" зафиксировали специалисты Университетского колледжа Лондона. С помощью проведения магнитно-резонансной томографии /МРТ/ 79 стажерам, овладевавшим таксистским минимумом "Весь Лондон", они установили, что в ходе очень непростого процесса заучивания автомобильной карты города отдельная часть мозга у этих людей увеличилась в размере.

Речь идет о гиппокампе, части лимбической системы головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти и перехода кратковременной памяти в долговременную.

Феномен увеличения "серого вещества" у таксистов фиксировался и ранее, но прежде ученым не удавалось установить, происходило ли это во время интенсивного курса обучения или же непосредственно в период работы. Проведенные стажерам МРТ до и после курса их обучения дали однозначный ответ - гиппокамп прибавил в размерах именно в процессе подготовки. Это открытие подтвердило предположение о том, что мозг даже взрослого человека обладает определенной "пластичностью" и в состоянии адаптироваться к выполнению новых задач.

"Человеческий мозг сохраняет "пластичность" даже во взрослой жизни, - заявил руководитель исследования профессор Илинор Магуаэр. - Наблюдая за обучением будущих таксистов, мы непосредственно фиксировали у них структурные изменения гиппокампа по мере того, как осуществлялась стимуляция этой части головного мозга. Эти наблюдения являются очень обнадеживающими для тех, кто уже в достаточно зрелом возрасте решается сменить профессию".

Благодаря такому увеличению мозга таксисты лучше других водителей - и это также было установлено в ходе исследования - выполняют задачи на запоминание применительно к маневрированию в городской автомобильной сети, но при этом, как показали тесты, они проигрывают "обычным водителям" в овладении комплексной визуальной информацией. Видимо, как предположили эксперты Университетского колледжа Лондона, наблюдающееся у таксистов повышение одних возможностей мозга происходит за счет ослабления других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама