Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые в США опробовали на мышах новый способ лечения различных видов рака

30 марта 2012, 7:26 UTC+3
Добившись впечатляющих успехов на животных, специалисты ждут с нетерпением возможности применить новшество на людях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 марта./Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Многообещающий способ лечения различных видов рака обнаружили и опробовали на мышах американские ученые из Станфордского университета. Суть метода заключается в блокировании белка CD-47, защищающего раковые клетки от уничтожения. Согласно распространенному университетом сообщению для печати, для решения медицинской задачи во всех случаях использовалось одно и то же антитело.

Руководил работой профессор Ирвинг Вайссман, возглавляющий в Станфорде Институт биологии стволовых клеток и регенеративной медицины и центр онкологических клеточных исследований. По его словам, блокирование сигнала "не ешь меня", подаваемого протеином CD-47, "подавляет развитие у мышей почти каждого опробованного вида человеческого рака при минимальной токсичности" и "существенно ослабляет способность опухолей к метастазированию". Животным прививались образцы раковых опухолей груди, яичника, толстой кишки, мочевого пузыря, мозга, печени и предстательной железы.

Ранее в лаборатории Вайссмана было установлено, что CD-47 обычно присутствует на поверхности циркулирующих стволовых клеток крови и защищает их от клеток-макрофагов иммунной системы. Ученые заметили, что при таких заболеваниях крови, как лейкемия и лимфома, раковые клетки используют для самозащиты этот же белок. Блокируя его, исследователи в некоторых случаях добивались излечения мышей от человеческой лимфомы. Но данных о применимости этого опыта при солидных опухолях до сих пор не было.

Теперь это подтверждено. К тому же выяснилось, что наличие CD-47 в повышенных количествах при некоторых видах опухолей может служить и ценным подспорьем при составлении медицинских прогнозов.

В пресс-релизе указывается, что, добившись впечатляющих успехов на животных, специалисты теперь "горят желанием приступить в ближайшие два года к клиническим испытаниям на людях в первой и второй стадиях" заболевания.

Отчет о работе помещен в сетевом издании вестника Proceedings of the National Academy of Sciences /"Труды Национальной академии наук"/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама