Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Питер Хиггс рад подтверждению своей теории о существовании "частицы Бога"

6 июля 2012, 19:36 UTC+3
Физик отметил, что его смущает тот факт, что бозон носит его имя и предложил в дальнейшем обозначать его заглавной латинской буквой H
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Британский физик Питер Хиггс, еще в 1964 году предсказавший существование элементарной частицы, определяющей наличие массы у материи, признался, что рад подтверждению своей теории. Выступая сегодня на пресс-конференции в Эдинбургском университете, где он преподавал до выхода на пенсию, Хиггс скромно заявил, что "очень приятно бывает убеждаться, что иногда ты все-таки оказываешься прав, хотя ожидание, конечно, подзатянулось".

Британский исследователь, чьим именем был назван бозон, существование которого подтвердили эксперименты на Большом андронном коллайдере, может быть удостоен Нобелевской премии за свое открытие. Свою убежденность в том, что Хиггс заслуживает такой чести высказал в четверг другой выдающийся британский физик Стивен Хокинг. Наиболее престижная в научном мире награда присваивается лишь ныне живущим ученым. Таким образом Хиггс, чей возраст достиг уже почтенных 83 лет, в отличие от многих выдающихся мыслителей, не дождавшихся подтверждения своих выкладок, имеет шанс спустя почти полвека получить высочайшее признание, на которое может рассчитывать ученый. По словам самого Хиггса, в частном порядке он отпраздновал открытие кружкой пива "Лондон прайд" и оставляет на усмотрение Нобелевского комитета вопрос о том, кто удостоится награды.

"Ждать пришлось долго, хотя если бы эксперименты затянулись еще сильнее, то меня могло бы уже просто не быть на свете", - пошутил по этому поводу сам "виновник" оглашенного в среду открытия. "Когда все только начиналось, я не мог сказать, доживу ли я до момента, когда теория будет подтверждена или опровергнута, - отметил Хиггс. - Мы очень слабо представляли себе какова может быть масса этого бозона и, следовательно, насколько велика должна быть энергия, которую частицам надо будет придать в ускорителе, который понадобиться для экспериментов. На протяжении многих лет технология создания ускорителей все большей и большей мощности совершенствовалась, и Большой адронный коллайдер стал тем из них, на котором удалось добиться достаточной энергии и интенсивности пучка частиц, чтобы получить результат".

Хиггс отказался вступать в дискуссию о том, доказывает или опровергает сделанное открытие существование высшего разума, отметив, что подхваченное СМИ название "частица Бога" было введено в качестве шутки нобелевским лауреатом Леоном Ледерманом, который первоначально называл бозон Хигса "проклятой Богом" частицей, поскольку ее существование было так трудно доказать. При этом ученый отметил, что сам никогда не сомневался в своей правоте.

"Существование данного бозона настолько необходимо для понимания принципов работы всей теории частиц, что мне крайне сложно представить, что ее могло бы не быть", - заявил он.

Несколько озадачил исследователя вопрос о том, может ли быть какое-либо практическое применение у частицы, открытие которое означает прорыв в теоретической физике и должно существенно расширить представление человека о Вселенной. "Существование бозона длится лишь что-то около одной квинтиллионной доли секунды, и мне сложно представить как столько короткоживущую частицу можно использовать. Частицы, которые живут миллионную долю секунды, сейчас, впрочем, находят применение в медицине", - сказал Хиггс.

Физик также отметил, что его смущает тот факт, что бозон носит его имя и предложил в дальнейшем обозначать его просто заглавной латинской буквой H в соответствии со сложившейся традицией именования элементарных частиц.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама