Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые получили Шнобелевскую премию за изобретение пожарной сигнализации, которая испускает запах васаби

30 сентября 2011, 9:45 UTC+3

Она предназначена для предупреждения слабослышащих. Не найдя подходящих звуков, ученые взялись за запахи; запах васаби, как выяснилось, может разбудить спящего

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Группа ученых из японского университета медицинских исследований Сига получила Шнобелевскую /Антинобелевскую/ премию за изобретение пожарной сигнализации, которая в случае тревоги не издает звуковой сигнал, а испускает запах васаби - японского хрена.

"Мы придумали этот детектор для людей, которые испытывают проблемы со слухом и потому не могут услышать обычный сигнал тревоги", - рассказал представитель исследовательской группы Макото Имаи перед церемонией награждения победителей в Гарвардском университете в городе Бостон /США/.

Японские ученые рассказали, что на протяжении последних десяти лет экспериментировали с различными способами предупреждения слабослышащих об опасности. Ни один из звуковых сигналов не оказался достаточно эффективным, и тогда исследователи решили попробовать запахи. Оптимальным оказался запах васаби, который, как выяснилось, способен даже разбудить спящего человека.

Антинобелевская премия, которую в России часто называют Шнобелевской, вручается с 1991 года за абсурдные научные открытия и является своего рода пародией на Нобелевскую. Тем не менее, как уверяют организаторы, многие из отмечаемых открытий "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама