Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран вышел в лидеры среди исламских государств по развитию нанотехнологий

4 октября 2011, 7:51 UTC+3
Запад опасается иранской ядерной бомбы, но на самом деле "иранская бомба" - это достижения страны в нанотехнологиях - Ахмадинежад
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Презентация последних достижений Исламской Республики Иран в области нанотехнологий состоялась в Тегеране. Широкой публике были представлены пять новейших приборов, созданных на основе нанотехнологий и предназначенных для применения в фармацевтике, химии, медицинской диагностике, измерительных исследованиях и фотографировании.

Как сообщает иранское телевидение, технологией создания таких приборов обладают лишь несколько развитых стран, а именно - США, Россия, Германия, Китай и Япония. Их производство внутри страны позволит Ирану сэкономить немалые средства. Так, один из этих приборов на мировом рынке стоит 100 тыс долларов, в то время как себестоимость иранского аналога в три раза ниже. К тому же, как отмечает агентство Фарс, для Ирана закупка этой продукции за рубежом осложнена объявленными в отношении Исламской Республики международными санкциями.

По данным руководителя специальной иранской организации по развитию нанотехнологий под названием "Иранская нанотехнологическая инициатива" Саида Саркара, ИРИ занимает первое среди исламских стран и 12-е в мире место в сфере развития нанотехнологий. В этой области работают 150 иранских компаний, а дисциплины, связанные с нанотехнологиями, преподаются в 17 иранских университетах. Исламская Республика поставляет в ряд зарубежных стран некоторые виды продукции, произведенные с применением нанотехнологий.

В церемонии презентации наноприборов принял участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он отметил ускоренные темпы научного прогресса Ирана и заверил, что власти будут всемерно способствовать развитию научной мысли в стране.

В последнее время Ахмадинежад в ходе встреч с руководителями дружественных Ирану государств нередко преподносит им в подарок наноскопы иранского производства. Это современнейшие электронные приборы, технологией производства которых располагают лишь шесть стран. Они позволяют получать двухмерные и трехмерные изображения наноструктур, антител, протеинов и молекул ДНК. Разрешающая способность составляет от 1 нанометра до 8 микрометров / микрон/. Объектив прибора имеет автоматическую настройку нанометрического масштаба объекта. Обладателями иранских наноскопов стали, в частности, президент Венесуэлы Уго Чавес и бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, а также эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В одном из своих выступлений Ахмадинежад заявил, что Запад опасается иранской ядерной бомбы, к обладанию которой Иран вовсе не стремится. На самом деле "иранская бомба" - это достижения страны в космических исследованиях, нанотехнологиях, биотехнологиях, агротехнологиях, фармацевтике и других областях передовой научной мысли, сказал он. Именно эти достижения, по мнению президента Ирана, больше всего страшат недругов Исламской Республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама