Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один россиянин на борту МКС двигает науку, а второй работает грузчиком и сантехником

16 декабря 2011, 11:29 UTC+3

Эксперимент "Кулоновский кристалл" - исследование по образованию упорядоченных плазменно-пылевых структур в невесомости под действием солнечного света

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На МКС сегодня кипит работа. Один россиянин из экипажа МКС-30 - Антон Шкаплеров - целый день занимается научными экспериментами. Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "план работ Шкаплерова подразумевает завершение сессии физического эксперимента "Кулоновский кристалл", проведение пятого биотехнологического эксперимента "Константа" и технического эксперимента "Идентификация".

Эксперимент "Кулоновский кристалл" - продолжение на новой аппаратуре исследований по образованию упорядоченных плазменно-пылевых структур в невесомости под действием солнечного света, которые проводились ещё в 1998 году на российском орбитальном комплексе "Мир". Эксперимент "Константа" позволяет определить закономерности поведения живой материи в космосе. А в рамках эксперимента "Идентификация" проводится мониторинг обстановки в отсеках МКС и разрабатываются алгоритмы, обеспечивающие оперативное выявление несанкционированных источников возмущений, приводящих к странным звуках внутри и вне станции, о которых не раз сообщали работавшие на орбите космонавты и астронавты.

Коллега же Шкаплерова - Анатолий Иванишин - сегодня занимается более прозаическими делами - работает сантехником и грузчиком. Сначала космонавту предстоит перекачать урину в систему переработки "Родник", а затем значительную часть дня он будет разгружать корабль "Прогресс М-13М", который в начале ноября доставил на МКС более 2,6 т грузов для станции и экипажа.

Разгрузка, как показывает практика, может продолжаться довольно долго, поскольку даже в условиях невесомости это очень тяжелая и долгая работа. Грузовой отсек "Прогресса" представляет собой сферу, в которой научная аппаратура и другие тяжелые грузы закреплены на кронштейнах, а легкие - на ремнях. Космонавты должны не только снять крепеж, перенести все вещи на борт станции и закрепить на заранее определенное место, но и провести их инвентаризацию. После каждой ходки в "грузовик" в обязательном порядке необходимо внести в бортовой компьютер станции десятизначный номер грузовой накладной. "Данные заносятся в бортовой компьютер МКС и дублируются в ЦУП, чтобы следующей смене экипажа легче было найти все необходимое", - пояснили в Центре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама