Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Союз-СТ-А" стартовала с космодрома во французской Гвиане

17 декабря 2011, 6:05 UTC+3
Она должна доставить на орбиту сразу шесть спутников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российская ракета- носитель "Союз-СТ-А" с шестью спутниками на борту стартовала с европейского космодрома в Гвианском космическом центре /ГКЦ/ в Южной Америке. Запуск был успешно осуществлен в 23:03 пятницы по местному времени / сегодня в 06:03 мск/.

Ракета, оснащенная разгонным блоком "Фрегат-МТ", должна доставить на орбиту сразу шесть спутников. Среди них - четыре французских микроспутника электронной разведки ELISA для нужд французских военных, а также спутник сверхвысокого пространственного разрешения "Плеяды-1", предназначенный для европейской системы дистанционного зондирования Земли.

С европейскими космическими аппаратами соседствует спутник дистанционного зондирования SSOT, разработанный специалистами европейской компании "Астриум" по заказу вооруженных сил Чили. Аппараты должны быть выведены на околоземную орбиту через 3 часа 26 минут после старта.

Нынешняя миссия - второй старт для "Союза", состоявшийся за пределами территории СССР. Первый исторический запуск российской ракеты-носителя с космодрома в ГКЦ был произведен 21 октября этого года. Он увенчался успешным выведением на орбиту двух европейских спутников для навигационной системы "Галилео".

Проект запуска "Союзов" из Гвианы осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будет производиться по два-четыре запуска. Компания "Арианспейс", осуществляющая коммерческие старты из ГКЦ, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

Интерес России к данному космодрому связан с его экваториальным расположением: модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама