Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские инженеры намерены представить самые точные в мире часы

6 октября 2011, 9:27 UTC+3

Польские кулибины свое творение представят 25 ноября в костеле Святой Катажины в день 400-й годовщины со дня рождения Яна Гевелия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Гданьске в здании Музея башенных часов группа инженеров собрала, как они утверждают, самые точные в мире часы, которые отсчитывают время на основе сигналов, посылаемых пульсарами - астрономическими объектами, направляющими на Землю мощные, строго периодические импульсы электромагнитного излучения.

Подобные часы пробуют создать многие научные центры в мире. Польские кулибины свое творение представят 25 ноября в костеле Святой Катажины в день 400-й годовщины со дня рождения знаменитого польского астронома и конструктора телескопов Яна Гевелия, который похоронен в этом костеле, а неподалеку работал в своей личной обсерватории.

"Космический источник времени, каковым является пульсар, позволяет в десять раз увеличить точность атомных часов, которые считаются самыми лучшими на свете. Часы, руководствующиеся сигналами пульсара, каждую секунду спешат или отстают на десять в минус восемнадцатой степени долей секунды, то есть, если бы они работали от зарождения Вселенной, то ошиблись бы только на полсекунды", - пояснил на страницах "Газеты выборчей" Евгений Паздерский из Астрономического центра Университета Николая Коперника в Торуни.

Идея создать такое мерило времени 10 лет назад появилась у работников гданьского музея башенных часов, к которым присоединился астроном и два инженера-электроника. "Конструктор часов всегда ищет устойчиво повторяющиеся физические явления. Гевелий прочитал у Галилея, что движение маятника стабильно по времени, и создал прототип башенных часов", - отметил член группы Гжегож Шихлинский. "Наши часы послужат созданию новой шкалы времени, более точной, чем атомная", - добавил он.

Новые "пульсарочасы" в Гданьске получают сигнал при помощи 16 антенн, размещенных на крыше костела Святой Катажины.

Первый пульсар был открыт в июне 1967 года. Исследования в этой области долго держались в тайне. Первое время даже считалось, что это сигналы внеземных цивилизаций. Отсюда и название первого пульсара - LGM-1, сокращенного от Little Green Men - маленькие зеленые человечки. После нескольких лет исследований астрофизики пришли к выводу, что пульсар представляет собой нейтронную звезду, которая испускает узконаправленные потоки радиоизлучения. Несколько позже были открыты источники периодического рентгеновского излучения, названные рентгеновскими пульсарами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама