Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финским ученым впервые в мире удалось услышать и записать "голос" северного сияния

9 июля 2012, 16:30 UTC+3
Эти звуки имеют ту же энергетическую природу, что и свечение, вызванное геомагнитными колебаниями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Северное сияние, удивляющее и завораживающее своей красотой, обладает не только оптическим эффектом, но и звуковым, доказали финские ученые из столичного университета Аалто. Им впервые удалось услышать и записать звуки, сопровождающие это небесное свечение полярных широт.

"Нам удалось уловить звуки, связанные с северным сиянием; ранее они уже были описаны в народных преданиях, однако лишь теперь установлено, что эти звуки рождаются на высоте 70 метров и могут быть услышаны человеческим ухом", - сообщили сегодня журналистам в университете. С помощью специальных микрофонов ученым удалось не только уловить "голос" северного сияния, но и записать его. Теперь любой желающий может познакомиться с ним на интернет-страницах вуза, а для исследователей открылись новые возможности для изучения этого уникального природного явления, которое во многом все еще продолжает оставаться для науки загадкой. Звуки, записанные финскими специалистами, напоминают, по их словам, треск или приглушенные удары, они слышны в течение короткого периода времени. Из старинных источников известны другие сравнения, и это дает основания предположить, что существует несколько механизмов формирования этого своеобразного "голоса".

"Наше исследование доказывает, что человек может слышать естественные звуки "авроры бореалис" и связывать их с тем, что он видит на небе, - говорит руководитель исследовательской группы Унто Лайне. - В прошлом ученые полагали, что северное сияние слишком далеко от людей, чтобы они могли его слышать, это правда, но, тем не менее, теперь мы понимаем, что эти звуки имеют ту же энергетическую природу, что и свечение, вызванное геомагнитными колебаниями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама