Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали академик РАН Алексеенко и профессор Грин

6 июня, 16:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 6 июня./ТАСС

Экс-директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко получил премию за подготовку теплофизических основ создания современных энергетических и энергосберегающих технологий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при генеральном секретаре ООН Рае Квон Чунг и генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин

Советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при генеральном секретаре ООН Рае Квон Чунг и генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин

© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 6 июня./ТАСС/. Лауреатами международной энергетической премии "Глобальная энергия" в 2018 году стали академик Российской академии наук (РАН) Сергей Алексеенко и профессор Мартин Грин (Австралия), сообщили организаторы премии на пресс-конференции в ТАСС.

"Наш первый победитель - Сергей Алексеенко из России. Второй победитель - профессор Университета Нового Южного Уэльса Мартин Грин", - объявил член международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Рае Квон Чунг.

Академик РАН, экс-директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко получил премию за подготовку теплофизических основ создания современных энергетических и энергосберегающих технологий и их применение при модернизации электростанций, мусороперерабатывающих предприятий, а также за разработку концепции охлаждения различных систем, от мощных вычислительных до атомных электростанций.

"Это было неожиданным, несмотря на то, что я, по-моему, в пятый раз попадаю в шорт-лист. Мне даже уже показалось, что мое время прошло. Я считаю, что это очень престижная премия, я очень это ценю", - сказал ТАСС Сергей Алексеенко.

Профессор Мартин Грин отмечен премией за исследования, разработки и образовательную деятельность в области фотоэлектрической энергетики.

В 2017-2018 годы на премию было выдвинуто 44 ученых из 14 стран. В короткий список номинантов премии Глобальная энергия за 2018 год попал глава компании Tesla Inc. Илон Маск.

Энергетика будущего

Алексеенко отметил, что получил премию по совокупности работ в области теплофизики - науки, которая обеспечивает энергетику базисными исследованиями. Работы Алексеенко охватывают такие области, как органическое топливо, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) от солнечной до геотермальной энергетики; а также энергосбережение и накопители энергии.

Ученый уверен, что в будущем наиболее перспективными направлениями для научных работ станут повышение эффективности использования органического топлива, развитие ВИЭ, в первую очередь геотермальной и петроэнергетики; а также создание более эффективных источников хранения энергии.

История премии

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" присуждается за научные разработки в области энергетики. Была учреждена в ноябре 2002 года. С инициативой ее создания выступила группа российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алфёровым.

Премия присуждается за фундаментальные исследования, теоретические разработки, открытия и изобретения, обеспечивающие новые возможности в развитии энергетики.

Обладателями награды могут стать граждане любого государства. Лауреатам вручаются диплом, памятная медаль, золотой почетный нагрудный знак и чек на денежную сумму. Размер премиального фонда в 2018 году составляет 39 млн рублей.

Учредители премии - российские компании ПАО "Газпром", ПАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Сургутнефтегаз".

Решение о награждении принимает международный комитет по присуждению премии, в который входят 20 специалистов в области энергетики из России, Великобритании, Германии, Китая, США, Франции и других. С 2013 года комитет возглавляет британский ученый Родни Джон Аллам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!