Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилийский спутник, выведенный на орбиту российской ракетой-носителем, начал работу в штатном режиме

18 декабря 2011, 1:18 UTC+3
На орбиту также были выведены 4 французских демонстрационных микроспутника электронной разведки и спутник дистанционного зондирования Земли
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Чилийский спутник SSOT "Фасат-Чарли" успешно выведен на расчетную орбиту российской ракетой-носителем "Союз-СТ". В субботу со спутником была установлена связь, он начал работу в штатном режиме. Об этом сообщил министр обороны Чили Андрес Альяманд после посещения Национального центра спутникового контроля на базе ВВС Эль-Боске близ Сантьяго.

Вместе с чилийским космическим аппаратом российской ракетой-носителем на орбиту также были выведены четыре французских демонстрационных микроспутника электронной разведки ELISA и спутник дистанционного зондирования Земли "Плеяды-1" /Pleiades-1/. "Союз-СТ" стартовал с космодрома "Куру" во Французской Гвиане в субботу в 06:03 мск.

По словам чилийского министра, спутник SSOT "на первых этапах после вывода на орбиту начал работу по плану, без каких-либо неполадок". Теперь специалисты в Эль-Боске в течение полутора месяцев будут проводить точную настройку систем спутника. Расчетный срок орбитального существования SSOT "Фасат-Чарли" - 5 лет. Космический аппарат весом 117 кг обеспечивает получение изображений с пространственным разрешением 1,45 м. Эти снимки будут использоваться в Чили для нужд военной разведки, мониторинга приграничных территорий, а также в гражданских целях, в частности в интересах охраны окружающей среды и ликвидации последствий стихийных бедствий.

"Фасат-Чарли", созданный в рамках сотрудничества с французским Национальным центром космических исследований и европейским консорциумом EADS, – третий спутник в истории чилийской космической программы. "Фасат-Альфа" в 1995 году был выведен на орбиту с космодрома Плесецк, однако из-за технических проблем не смог начать работу. "Фасат-Браво" был запущен с Байконура в 1998 году и проработал на орбите почти три года, прежде чем отключился из-за проблем с подзарядкой батарей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама