Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые намерены разработать материал для снижения шума самолетов при посадке

7 июня, 9:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, июня. /ТАСС

Отмечается, что шум можно снизить до бытового уровня не более 80 децибел при использовании так называемых приспосабливаемых композитных материалов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 7 июня. /ТАСС/. Ученые из Сибирского научно-исследовательского институт авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина разрабатывают композитный материал, способный снизить шум во время посадки самолета до бытового уровня не более 80 децибел. Подобная технология сейчас испытывается в США, но российское авиастроение таким материалом пока не располагает, сообщил ТАСС научный руководитель СибНИА Алексей Серьезнов.

"Речь идет о так называемых приспосабливаемых или аддитивных композитных материалах, которые, не нарушая целостности крыла, смогут создать куполообразную форму закрылок и предкрылок, а значит, снизить шум самолета при посадке до бытового уровня, не более 80 децибел", - сказал он.

По словам Серьезнова, при посадке самолета возникают щели между закрылками, через которые воздух проникает на большой скорости и создает сильный шум. Новый материал поможет сделать такое крыло, в котором щелей между закрылками не будет, а значит и уровень шума будет снижен в несколько раз. Серьезнов уточнил, что такой материал может быть применен в реальном самолете уже в следующем году.

"В России нет такого летательного аппарата, однако в США уже проходят испытания этого материала, где, правда, есть проблемы со скоростью открытия закрылок, что приводит к возникновению аварийных ситуаций. Мы планируем решить эту проблему в собственном исследовании и, я думаю, что где-то через год самолет с элементами аддитивного крыла уже будет летать у нас", - уточнил он.

Как рассказал ТАСС начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько, разработка новых композитных материалов - это перспективное направление в авиастроении. "Сейчас композитные материалы, в основном, закупаются за рубежом. Это точно будет в будущем востребовано авиацией", - сказал он.

Серьезнов добавил, что в СибНИА также ведется разработка самовосстанавливающихся и саморазрушаемых материалов, которые могут быть применены в создании авиационных двигателей и беспилотников.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!