Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На самой большой центрифуге Звездного городка прошли подготовку сотни космонавтов

7 октября 2011, 11:23 UTC+3
В Звездном городке отметили 30-летие уникального сооружения, на котором были подготовлены сотни отечественных и зарубежных космонавтов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Звездном городке отметили 30-летие уникального сооружения, на котором были подготовлены сотни отечественных и зарубежных космонавтов - 18-метровой центрифуги /ЦФ-18/.

"В начале 1970 года Центр подготовки космонавтов /ЦПК/ выступил инициатором проекта о постройке центрифуги нового поколения, которую по контракту с советским правительством изготовила шведская фирма ASEA", - сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в ЦПК. В 1981 году ЦФ-18 была введена в эксплуатацию.

Действие новой центрифуги ЦФ-18 /в неофициальном порядке/ первым проверил на себе врач ЦПК Леонид Воронин, а первым официальным космонавтом-испытателем стал в августе 1983 года Олег Атьков. Ему устроили испытание с выходом на перегрузку 8 единиц, направление "грудь-спина".

"Центрифуга ЦФ-18 с радиусом вращения 18 м предназначена для физиологических исследований и тренировок человека по переносимости различного рода перегрузок при регулируемых по величине и направлению суммарных векторах перегрузки в условиях изменяемого микроклимата /давления, температуры, влажности и газового состава/ в кабинах", - пояснили в ЦПК.

На базе ЦФ-18 функционирует уникальный тренажер ручного управляемого спуска корабля "Союз ТМА" со статическим и динамическим рабочими местами космонавтов, на котором будущие командиры кораблей, в частности, учатся пилотировать корабль в нештатных ситуациях при больших перегрузках.

За 30 лет эксплуатации на базе ЦФ прошли отбор и подготовку сотни отечественных и иностранных космонавтов и астронавтов, проведены десятки исследований и экспериментов. За это время центрифуга наработала 1248 часов на перегрузках от 1 до 30 единиц, выполнив 11393 вращения.

За время эксплуатации ЦФ-18 часть ее оборудования подверглась модернизации, в результате чего центрифуга на сегодня является одной из самых современных в мире центробежных машин для физиологических исследований и подготовки космонавтов, подчеркнули в ЦПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама