Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальские ученые установят на песцов ошейники для изучения их популяции в Арктике

9 июня, 9:33 UTC+3

Первая группа специалистов отправится на научно-исследовательский стационар "Еркута" 9 июня, вторая группа будет работать на стационаре "Сабетта" с 16 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ТАСС, 9 июня. Ученые летом установят радиоошейники на песцов на полуострове Ямал для изучения их распространения по территории региона, в том числе в районе завода по производству сжиженного газа "Ямал СПГ". Об этом в субботу сообщили в окружном департаменте по науке и инновациям со ссылкой на сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ведущего научного сотрудника центра изучения Арктики Наталью Соколову.

"Это пионерные исследования, мы будем отлавливать песцов на норах, надевать на них ошейники и ходить потом по следам, чтобы получить информацию об участках обитания животных во время размножения, на каких видах пищи они специализируются, насколько влияет численность грызунов на их перемещения, - сказала Соколова.

Первая группа отправится на научно-исследовательский стационар "Еркута" 9 июня, вторая группа - 16 июня на стационар "Сабетта". "Полевые работы на стационарах будут направлены на более глубокое понимание наземных экосистем: как они функционируют, реагируют на изменение климата и присутствие человека на полуострове Ямал и в Арктике в целом", - приводит департамент слова заместителя директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущего научного сотрудника центра изучения Арктики Александра Соколова.

Исследования поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и правительства ЯНАО. В этом году в работах на полуострове Ямал в общей сложности примут участие более 30 ученых из России, Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады и других стран. Поддержку экспедиционным группам оказывают правительство ЯНАО, окружные департамент по науке и инновациям и департамент международных и внешнеэкомических связей, компании "Газпромтранс", "Ямал СПГ" и Российский Центр освоения Арктики. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!