Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Панаме найдено крупное древнее захоронение доколумбовой эпохи

19 декабря 2011, 8:01 UTC+3
В могиле длиной около 5 метров и шириной 3,5 метра были найдены останки "высшего общества" той эпохи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАНАМА, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Шаталова/. Древнее захоронение "лиц высокого общественного положения", живших примерно 700-1 тыс лет назад, было обнаружено учеными в археологическом парке "Эль Каньо", расположенном в провинции Кокле в центре Панамы.

Как сообщила панамский археолог Хулиа Майо, которая возглавляет группу из 30 специалистов, всего здесь было обнаружено 6 захоронений, из которых исследованы четыре. По ее словам, в самой большой могиле длиной около 5 метров и шириной 3,5 метра были найдены останки по меньше мере 25 человек, некоторые из которых принадлежали "к высшему обществу" той эпохи. Как объяснила археолог, о высоком общественном статусе людей, останки которых были обнаружены, говорит тот факт, что некоторые из них "покрыты объектами из золота и меди, а также изделиями из костей животных и камней".

Свои исследования, стоимость которых составила 400 тыс долл., Майо во главе группы специалистов начала в этом районе в 2006 г. Раскопки проводились на площади в 5 тыс км кв. Первые свидетельства далеких эпох были обнаружены археологами в 2008-2009 гг. Майо рассказала, что сначала в 2008 г. здесь были найдены обугленные останки деревянных структур, которые покрывали некоторые из захоронений, а затем уже сами захоронения. "Мы знали, что у нас почти в руках находится что-то значительное", - отметила археолог. Она сообщила, что специалисты обработали много документальных свидетельств об археологических открытиях, сделанных в этом районе. Одно из таких - "Конте" - находится недалеко от "Эль Каньо", также в панамской провинции Кокле. Место "Конте" было исследовано американскими археологами в 1940 г. Здесь было найдено большое захоронение вождей и лиц высокого общественного положения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама