Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Военно-воздушные силы России получат ракеты для ударов по наземным и надводным целям с наведением по ГЛОНАСС

7 мая 2013, 4:16 UTC+3
Если всё пройдет успешно, то комплекты ГЛОНАСС-наведения начнут массово поступать на авиабазы уже в 2014 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Военно-воздушные силы России получат ракеты для ударов по наземным и надводным целям с наведением по ГЛОНАСС. По информации "Известий", которые ссылаются на источник из главкомата ВВС, на июль назначены испытания ракет С-24 и С-25, оснащенных специальными комплектами с головкой самонаведения /ГСН/ и накладками на рули управления. Испытания пройдут на полигоне Государственного летно-исследовательского центра имени В.П.Чкалова в Ахтубинске Астраханской области.

"Если всё пройдет успешно, то комплекты ГЛОНАСС-наведения начнут массово поступать на авиабазы уже в 2014 году, то есть наша фронтовая и вертолетная авиация целиком перейдет на высокоточное оружие", - пояснил информированный источник в главкомате.

Неуправляемые ракеты /НУР/ С-24 и С-25, напоминают "Известия", остаются основным оружием штурмовой и бомбардировочной авиации России, хотя приняты на вооружение еще в 1970-1980-е годы. "По оценкам специалистов, в обозримом будущем реальной альтернативы им нет, да и за годы эксплуатации и боевого применения ракеты зарекомендовали себя надежным оружием", - пишет газета.

Однако НУРы бьют по площадям, а в современных условиях это дорогое и неэффективное удовольствие. Головки самонаведения по ГЛОНАСС переведут С-24 и С-25 в класс высокоточного оружия, способного поражать малоразмерные цели с точностью до 1 м.

Эти боевые характеристики вполне сравнимы с западными аналогами.

"Ракеты в ходе испытаний будут запущены с фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34 из состава Липецкого центра боевого применения. Испытаем их в плохих метеоусловиях. В дальнейшем привлечем штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24", - цитируют "Известия" источник в Минобороны.

По его словам, новый прицельный комплект прост в применении, его можно устанавливать на авиабазах силами техперсонала.

"Запасы С-24 и С-25 на складах велики с советских времен, а применять их могут большинство отечественных самолетов и вертолетов. По-настоящему массовое оснащение высокоточным оружием означает качественное изменение наших ВВС", — заявил "Известиям" авиационный эксперт Антон Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама