Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датские ученые-медики утверждают, что прививки от гриппа не приносят пользы взрослым здоровым людям

3 апреля 2012, 8:14 UTC+3
"Уже много лет вакцины, которые мы используем, не соответствует новым штаммам вируса", - поясняют в Дании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Хотя на прививки от гриппа в мире ежегодно расходуются огромные суммы, в новом докладе датских ученых- медиков утверждается, что вакцинация взрослых здоровых людей дает незначительный эффект в предотвращении этого заболевания.

Группа исследователей из Института общественного здравоохранения в Орхусском университете изучила всю доступную научную литературу по этому вопросу, не найдя никакого подтверждения тому, что прививки против гриппа укрепляют сопротивляемость организма этому недугу.

"Наш общий вывод гласит, что эффект прививок, в лучшем случае, является незначительным", - сообщила Луиза Ернсков Педерсен, координировавшая исследование, результаты которого опубликованы в "Датском медицинском журнале".

Ернсков Педерсен считает, что деньги, которые компании тратят на закупку вакцин для своего персонала, полезнее было бы израсходовать на улучшение гигиенических и климатических условий в помещениях.

"Существует много людей, у которых есть причины сделать прививку, - поддерживает и глава департамента лицензий на лекарства в Национальном агентстве медикаментов Стеффен Тиртструп. - Однако для здоровья взрослых людей выигрыш является минимальным. Это должны понимать все, кто вынимает деньги из кошелька, чтобы заплатить за вакцину".

Тиртструп добавил, что утверждение на веб-сайте Национального совета здравоохранения, согласно которому "вакцина защищает много людей", вовсе не означает, что вы не заболеете, если сделаете прививку. "Вакцина защищает большинство людей от вируса, на основе которого она была изготовлена, - сказал он. - Проблема однако в том, что уже много лет вакцины, которые мы используем, не соответствует новым штаммам вируса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама