Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единственное в Канаде стадо генно-модифицированных свиней погибнет из-за нехватки денег

3 апреля 2012, 8:56 UTC+3
Свинья были получены методом генной инженерии в проекте "Экологически чистая свинья"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Единственное в Канаде стадо свиней, полученных методом генной инженерии в рамках проекта Enviropig /"Экологически чистая свинья"/, будет уничтожено уже летом нынешнего года, если исследователям не удастся заручиться финансовой поддержкой бизнеса. Участники этого проекта, начатого Университетом Гуэльфа, рассчитывали на то, что им впервые удастся получить генно-модифицированную свинью, мясо которой пригодно для употребления в пищу. Однако, как сообщило в понедельник информационное агентство Постмедиа-ньюс, свиноводческая организация Ontario Pork приняла решение прекратить поддержку этого проекта.

Исследователям из Университета Гуэльфа принадлежит патент на генно-модифицированных свиней. Начало проекту Enviropig было положено в 1999 году, когда в ДНК свиньи йоркширской породы удалось ввести фрагмент ДНК мыши. Таким образом ученые надеялись снизить содержание фосфора в отходах и сократить масштабы загрязнения вокруг крупных свиноферм. Сейчас в стаде насчитывается 16 голов свиней уже восьмого поколения. В 2010 году министерство охраны окружающей среды Канады, рассмотрев информацию, представленную участниками проекта, пришло к выводу, что генно-модифицированные свиньи не представляют угрозы для окружающей среды. Однако министерство здравоохранения Канады до сих пор не вынесло решения по вопросу о том, можно ли использовать в пищу мясо таких свиней. Противники проекта считают, что министерству следует отклонить запрос исследователей. Как отметила в интервью агентству Постмедиа ньюс представитель университета Лори Бона-Хант, если к июню не удастся найти корпоративного спонсора для продолжения проекта, то "генетический материал будет направлен на долговременное хранение".

Точно так же до сих пор не решена судьба генно-модифицированного лосося, полученного исследователями из Мемориального университета в Сент-Джоне и Университета Торонто. В ДНК атлантического лосося были введены фрагменты ДНК угря и тихоокеанского лосося. За счет этого развитие лосося до взрослой особи ускоряется примерно в два раза. Для реализации этого проекта необходимо согласие министерства охраны окружающей среды Канады, поскольку икру генно-модифицированного лосося планируют получать на рыбных фермах на Острове принца Эдуарда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама