Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королевская академия наук назовет имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2011 год

10 октября 2011, 0:01 UTC+3
Премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году Банком Швеции. Потомки основателя премии не поддерживают номинацию в области экономики
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2011 год.

В прошлом году почетную награду разделили между собой американские ученые Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец Кристофер Писсаридес. Они были удостоены премии за разработку теории, объясняющей принципы функционирования рынков. Ученым, в частности, удалось объяснить, почему на рынке труда, несмотря на наличие вакансий, существуют безработные.

Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения будет хранится в тайне, но эксперты уже высказали ряд предположений. Среди фаворитов называются специалист в области фондовых рынков профессор Чикагского университета Юджин Фама, аналитик финансового посредничества и мониторинга Дуглас Даймонд, а также Энн Крюгер и Гордон Таллок, описавшие рентоориентированное поведение и его последствия.

Как и в прошлом году, на получение премии претендует профессор Стэнфордского университета Пол Ромер - один из основоположников новой теории экономического роста, известной как "модель Лукаса-Ромера". Она рассматривает кризисы как период новых возможностей. Награду могут также получить Сьюзан Этей, американская исследовательница в области макроэкономики, и Роберт Шиллер, изучивший проблему образования так называемых "мыльных пузырей" на рынках.

Премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году Банком Швеции. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании, датированном 1895 годом, не упоминал экономистов. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн шведских крон /более 1 млн евро/.

Среди лауреатов с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 67 обладателей премии 48 - американцы. Элинор Острем в 2009 году стала первой женщиной, удостоенной этой награды.

Потомки основателя премии не поддерживают номинацию в области экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама