Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Казанском авиационном заводе завершены летно-конструкторские испытания спецсамолета Ту-214ОН

19 декабря 2011, 17:32 UTC+3
Лайнер оборудован современными приборами для аэрофотосъемки и другими эффективными средствами наблюдения, причем впервые не только отечественными
Материал из 1 страницы
Фото Ладислав Карпов

Фото Ладислав Карпов

КАЗАНЬ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. На Казанском авиационном производственном объединении - КАПО имени Горбунова завершены летно-конструкторские испытания самолета специального назначения - Ту-214ОН. Об этом сообщили сегодня корр ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия.

Первый лайнер Ту-214ОН - авиаразведчик "Открытое небо", разработанный конструкторским бюро холдинга "Туполев", построен на казанском предприятии в мае по заказу "Концерна радиостроения "Вега". Летчики-испытатели компании "Туполев" выполнили 24 испытательных полета и дали высокую оценку. Теперь начата подготовка лайнера к сертификационным испытаниям, которые стартуют в начале 2012 года.

Как рассказали в дирекции компании, новинка оборудована современными приборами для аэрофотосъемки и другими эффективными средствами наблюдения, причем впервые не только отечественными. Раньше оснащать бортовые комплексы наблюдения импортной техникой Россия не имела права.

Лайнер предназначен для инспекционных полетов над территориями государств-участников договора по "Открытому небу". Он будет следить с воздуха за тем, как в других странах выполняются пункты важнейших международных соглашений, в том числе и в области вооружений.

Ту-214ОН призван заменить устаревшие Ту-154 и Ан-30. На стапелях КАПО имени Горбунова ведется сборка еще одного аналогичного летательного аппарата.

Договор об "Открытом небе" был принят 27 государствами - участниками ОБСЕ в 1992 году. Соглашение открыло воздушное пространство над ними для контроля в целях поддержания мира. Ныне в международном договоре участвуют 34 страны.

КАПО имени С.П.Горбунова, основанный в 1927 году, освоил и выпустил за это время 34 типа и модификации авиатехники общим числом более 20 тыс единиц. Серийное производство Ту-214 началось на заводе в 1994 году. В новое семейство входят пассажирские лайнеры на 210 человек, грузовые с увеличенным люком, специальные - Ту-214ПУ /пункт управления/, Ту-214СУС /самолет узла связи/. А теперь и крылатый разведчик Ту-214ОН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама