Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов получил диплом почетного члена Академии наук Армении

10 октября 2011, 15:17 UTC+3
С получением диплома почетного члена АН Армении лично поздравил президент республики Серж Саргсян
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Вице-президент Российской Академии наук, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов сегодня получил диплом почетного члена Национальной АН Армении.

"Результаты научных исследований Жореса Ивановича - из тех открытий, которые революционно изменили нашу жизнь. Академик Алферов - не только выдающийся ученый, но и выдающийся педагог, и через знаменитую школу Ленинградского физтеха прошли сотни людей из Армении", - сказал, вручая диплом, президент академии Радик Мартиросян, напомнив таким образом, что Алферов является выпускником факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова.

"Это великий гражданин России, депутат Госдумы, который много раз выступал в поддержку науки не только в РФ, но и на всем постсоветском пространстве, - напомнил глава армянской академии. - Если бы не его выступления, "реформаторы" науки давно бы расправились с РАН, и, по примеру России, это бы непременно произошло бы с АН Армении".

"Я приехал в Ереван после длительного перерыва, но я приехал к своим друзьям, в свой город, чувствую себя среди друзей, с которыми много работал ради наших стран, ради нашей общей науки", - сказал Алферов.

"Научные исследования в Армении всегда были на высоком уровне", а "отношения между ленинградскими учеными и научными работниками Армении имеют давнюю и добрую историю", констатировал Нобелевский лауреат. "Войдя в здание Президиума армянской академии, я сразу же подошел к бюстам Виктору Амбарцумяну и Иосифу Орбели /второй и первый президенты АН Армении, руководившие ею соответственно в 1947-1993 и 1943-1947 годах - прим.корр.ИТАР-ТАСС/, - отметил Алферов. - Оба - великие армянские ученые и замечательные представители ленинградской научной школы".

Академик согласился с инициативой его армянских учеников учредить отделение Фонда поддержки образования и науки, который Алферов создал для поддержки талантливой учащейся молодёжи, содействия ее профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. "Предложение я принимаю, и будем вместе работать", - сказал ученый.

"Мне очень гордо и лестно слышать здесь эти слова, которые обращены к Жоресу Алферову - человеку, который прославил российскую землю", - сказал посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко. Дипломат убежден, что "узы сотрудничества российской и армянской академий сохранятся и будут плодотворно развиваться, поскольку что наши страны и народы связаны тысячами нитей".

С получением диплома почетного члена АН Армении ученого лично поздравил президент республики Серж Саргсян. Он надеется, "что это сотрудничество, имеющее богатую историю и традиции, станет основой для новых научных достижений на благо всего человечества и двух братских народов".

Жорес Алферов сегодня также посетил первопрестол Армянской апостольской церкви в Святом Эчмиадзине. Правитель канцелярии первопрестола епископ Аршак Хачатрян приветствовал гостя от имени главы армянской церкви католикоса Гарегина Второго, который в эти дни находится с архипастырской поездкой в Восточной епархии США. Епископ выразил удовлетворение тесными связями и плодотворным сотрудничеством ученых России и Армении. Собеседники говорили о взаимосвязи религии и науки. Они "отметили важность гармоничного восприятия религиозных знаний и прогресса науки в жизни современного человека", сообщили в пресс-службе первопрестола.

Во вторник академик Алферов встретится со студентами и преподавателями Российско-армянского /славянского/ университета, а в среду выступит в Ереванском государственном университете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама