Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Гусев, стоявший у истоков создания отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, отмечает свое 90-летие

3 апреля 2012, 8:27 UTC+3

Леонид Гусев и сегодня продолжает активно заниматься решением сложнейших научно-технических задач космонавтики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. (АРМС-ТАСС). Леонид Гусев, стоявший у истоков создания отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, празднует сегодня свое 90-летие.

Несмотря на такой солидный возраст именинник полон сил и жизненной энергии. "О юбилее не думаю, - ответил он на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о праздничных планах. - Я не хотел праздновать свое 90-летие, но главные конструкторы института решили устроить мне торжество".

Секрет долголетия, по признанию юбиляра, очень прост - любовь к своей работе. "До тех пор пока смогу, буду ходить на работу, заниматься, помогать коллегам", - уверенно заявил Гусев. "Я очень доволен молодыми специалистами, той сменой, которая придет" - добавил он.

На сегодняшний день Леонид Гусев является советником генерального директора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрия Урличича. "Леонид Иванович - это учитель не только для меня, но и для большинства сотрудников нашего института, - отметил Урличич. - Это тот человек, который привил нам вкус к работе".

Гусев закладывал основы отечественной космонавтики от первого спутника до полетов на Луну и Венеру. "Все свершившиеся проекты, которые мы сегодня видим, такие как ГЛОНАСС, дистанционное зондирование Земли, спутники связи, фактически родились благодаря ему, - сказал директор РКС. - И мы смотрим на Леонида Ивановича как на человека, у которого можно учиться даже сейчас".

"Это человек глыба, на которой основана наша космонавтика", - подчеркнул Урличич.

Леонид Иванович Гусев родился 3 апреля 1922 г. в селе Внуково Московской области. С 1941 г. по 1945 г. он принимал участие в Великой отечественной войне. Прошел с боями от Москвы до Берлина, был награжден медалью "За отвагу", дважды орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" II степени, а также медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и медалью "За победу над Германией".

В 1955 г. Гусев окончил Московский электротехнический институт связи по специальности инженер-электрик. Придя в ФГУП "Российский НИИ космического приборостроения" инженером, дослужился до должности генерального директора - главного конструктора предприятия, где и продолжает свою работу до сегодняшнего дня как советник генерального директора - генерального конструктора ФГУП "РНИИ КП" (ныне ОАО "Российские космические системы").

Первую высокую оценку своей работы Леонид Гусев получил в 1956 г. за разработку приборов для системы радиоуправления баллистической ракеты дальнего действия. Он также участвовал в создании первой межконтинентальной ракеты Р-7 и запуске первого искусственного спутника Земли.

Этот патриарх отечественной космонавтики был одним из тех, кто обеспечил успешный полет Юрия Гагарина в космос. Кроме того, он участвовал в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции "Луна-16", взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на Землю.

Действительный член инженерной Академии РФ, действительный член Международной Инженерной Академии, член Президиума Российской академии космонавтики им. Циолковского Леонид Гусев и сегодня продолжает активно заниматься решением сложнейших научно-технических задач космонавтики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама