Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершилась 110-я Нобелевская неделя

10 октября 2011, 16:23 UTC+3
Для каждой номинации размер премии составляет 10 млн шведских крон /примерно 1,5 млн долларов/
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Церемонией объявления лауреатов премии Шведского банка по экономике памяти Альфреда Нобеля сегодня завершилась 110-я Нобелевская неделя. Ими стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике".

Нобелевская неделя этого года навсегда войдет в историю премий печальным конфузом, произошедшим вскоре после объявления первых лауреатов – в области физиологии и медицины. Обладателями награды стали Брюс Бойтлер /США/, Жюль Хофман /Люксембург, Франция/ и Ральф Стайнман / Канада/. Двое первых ученых получили премию за "открытия в области активации врожденного иммунитета", последний – за "открытие дендритной клетки и ее роли в приобретенном иммунитете".

Ровно через три часа после оглашения их имен Нобелевский комитет узнал, что один из ученых - канадский профессор Ральф Стайнман - скончался еще до начала Нобелевской недели. Нобелевскому фонду пришлось собираться на экстренное совещание, потому что присуждение награды возможно лишь здравствующему ученому.

После четырехчасовых дебатов члены правления фонда решили вердикт Нобелевского комитета не пересматривать. "Решение о присуждении премии Ральфу Стайнману было принято Нобелевским комитетом, исходя из предположения, что лауреат жив", - значится в пресс-релизе.

Казус этого года, конечно, не единственный "выдающийся" случай за более, чем столетнюю историю премий. Например, в 1949 году ее получил Антониу Каэтану Эгаш Мониш за применение лоботомии, которая сегодня повсеместно запрещена. В 1939 году шведский депутат парламента Эрик Брандт на соискание премии мира выдвинул позже отозванную кандидатуру Адольфа Гитлера.

Но в остальном в этом году имена новых лауреатов вопросов у экспертов не вызвали. Нобелевская премия 2011 года в области физики присуждена американским ученым Солу Перлмуттеру, Адаму Риссу и гражданину Австралии и США Брайану Шмидту. Как объявил Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук, ученые удостоены высокой награды "за открытие возрастания скорости расширения Вселенной путем наблюдения за дальними сверхновыми звездами". В области химии лауреатом стал израильский ученый Дэниел Шехтман, который получит премию за "открытие квазикристаллов".

Знаменитый шведский поэт Томас Транстрёмер удостоен высокой награды в области литературы за то, что его "сжатые, прозрачные картинки давали нам свежее понимание действительности", говорится в мотивации Нобелевского комитета. Это первый поэт среди лауреатов по литературе с 1996 г.

Нобелевскую премию мира 2011 года разделили между собой три женщины - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Выбор норвежского Нобелевского комитета широко приветствовали представители феминистского движения во всем мире.

Для каждой номинации размер премии составляет 10 млн шведских крон /примерно 1,5 млн долларов/. Церемония вручения пройдет 10 декабря, в день смерти Нобеля. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в стокгольмской филармонии король Швеции, премию мира - председатель норвежского Нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии. Каждый лауреат получит золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета причитающиеся денежные суммы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама