Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша третий раз подряд стала европейским рекордсменом по слежке за своими гражданами

3 апреля 2012, 12:02 UTC+3
В 2010 году было зафиксировано 1,4 млн запросов о деталях электронного общения поляков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польская полиция и спецслужбы в прошлом году почти 2 млн раз запрашивали информацию о том, кому звонили сограждане, какие СМС высылали и когда заходили в интернет.

Точная цифра таких запросов, которую опубликовала "Газета выборча", - 1 млн 856 тыс, что оказалось абсолютным европейским рекордом. Для сравнения, в Германии это число в 35 раз меньше в пересчете на тысячу жителей. При этом каждое вмешательство в телекоммуникационную жизнь граждан в ФРГ должно производиться по решению суда. В Чехии подобные действия возможны только, если дело связано с терроризмом. В Польше никаких согласований не требуется. Поэтому республика лидирует по этому показателю уже третий год подряд, каждый раз "улучшая" результат. В 2009 году запросов о деталях электронного общения поляков было зафиксировано 1 млн, а в 2010 - 1,4 млн.

Такая свобода полиции и спецслужб беспокоит уполномоченного по правам человека Польши Ирену Липович, которая предлагает контролировать эту сферу, предоставлять данные о контактах граждан только в случае, если они подозреваются в совершении каких-либо преступлений, удалять полученные, но невостребованные сведения и охранять от вторжения спецслужб профессиональную тайну, в частности, в области СМИ.

В июне 2011 года после серии статей в крупных изданиях, скандалов и дискуссий, польское телекоммуникационное право, позволяющее следить за каждым шагом человека, кругом его общения и привычками при помощи используемой в обычной жизни современной техники, спутниковой связи и интернета, попало в поле зрения Конституционного суда. В поданном в КС иске ставится под сомнение соответствие основному закону республики норм, нарушающих тайну частной жизни и позволяющих государству осуществлять чрезмерный сбор данных о своих гражданах. Решение по иску пока не принято.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама