Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Боинг" приспосабливает секретный беспилотный аппарат ВВС США для доставки грузов и людей на МКС

11 октября 2011, 5:30 UTC+3
Х-37В способен обеспечить мягкую доставку с МКС таких деликатных грузов, как образцы биологической жизни или искусственные кристаллы
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Разработчик засекреченного Х-37В /буквы латинские/ конструирует беспилотный орбитальный аппарат ВВС США с расчетом на доставку в будущем грузов и даже людей на орбиту, в том числе на Международную космическую станцию / МКС/. "Эти машины в принципе могли бы транспортировать астронавтов и грузы на МКС, а также обеспечивать значительно более мягкое приземление для нужд индустрии космического туризма", - сообщил в понедельник Артур Грантц, старший инженер группы экспериментальных космических и разведывательных систем американской корпорации "Боинг". Данное подразделение базируется в Сил- Бич /штат Калифорния/.

На проходящей здесь конференции "Космос-2011" Грантц представил первый сравнительно подробный отчет об испытательной экспедиции Х-37В, которая продолжалась 244 дня и завершилась в прошлом году. Автономный полет стал "самым продолжительным пребыванием на орбите космического аппарата многоразового использования", отметил эксперт. По его заключению, испытательный образец показал себя прекрасно, продемонстрировав надежность "автономного управления, навигации и контроля, аэродинамики и термозащитной системы". Во время возвращения на Землю, вхождения в плотные слои атмосферы и приземления на базе ВВС США Ванденберг /штат Калифорния/ не потребовалось ни одного вмешательства центра управления. Причем, подготовка Х-37В к новому полету была выполнена за меньший промежуток времени, чем рассчитывалось, уточнил Грантц.

По его оценке, после завершения минувшим летом эксплуатации флота американских шаттлов Х-37В является единственным в мире действующим аппаратом, способным обеспечить мягкую доставку с МКС таких деликатных грузов, как образцы биологической жизни или искусственные кристаллы, которые применяются для экспериментов в условиях практического отсутствия гравитации. В грузовом отсеке шаттла помещается два Х-37В или один образец его увеличенной модели Х-37С. Последняя разрабатывается с учетом таких дополнительных возможностей, как доставка объемных грузов или и грузов, и людей в отдельном герметичном отсеке, расположенном в грузовом. Такая дополнительная нагрузка не помешает аппарату совершать такие этапы полета, как "рандеву" с другими аппаратами или космическими объектами, стыковка, сход с орбиты, вход в плотные слои атмосферы и приземление, в автоматическом режиме. При этом предусматривается способность находящего на борту астронавта взять управление на себя, уточнил Грантц. По его словам, такой аппарат вполне пригоден для научных исследований, изучения околоземных объектов, включая астероиды, и со временем для космического туризма.

X-37B доставляется на орбиту ракетой-носителем, а возвращается на Землю самостоятельно - на первом этапе в режиме свободного планирования, на этапе приземления в режиме обычного самолета. Аппарат рассчитан на нахождение в космосе в течение максимум 270 дней. Построен подразделением корпорации "Боинг" - "Фэнтом уоркс", весит почти 5 тонн, достигает 8,8 м в длину и 2,9-4,5 м в поперечнике. Размах крыла составляет 4,6 м, хвостовое оперение состоит не из одного, а из двух вертикальных стабилизаторов. Имеются панели солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама