Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейший паровой автомобиль на ходу продан в США за 4,62 млн долларов

11 октября 2011, 13:18 UTC+3
Черное авто с позолоченной отделкой носит имя "Маркиза" и может развивать скорость до 61 км в час
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Старейший в мире паровой автомобиль французского производства на ходу продан в США за 4,62 млн долларов. Об этом сообщило сегодня Агентство Франс Пресс /АФП/.

Это элегантное черное авто с позолоченной отделкой носит имя "Маркиза" и может развивать скорость до 61 км в час. Новый владелец, пожелавший остаться неизвестным, на торгах в городе Херши /штат Пенсильвания/ отдал за него сумму, в два раза превысившую оценочную стоимость.

История этого авто восходит к 1881 году, когда граф Жюль-Альбер де Дион обратил внимание на изделия двух парижских мастеров Жоржа Бутона и Шарля-Армана Трепарду, которые трудились в магазине игрушек. Граф нанял их на работу - так появилась одна из известнейших французских автомобилестроительных фирм начала ХХ века "Де Дион-Бутон и Трепарду". Их детище длиной 2,7 м и весом 952 кг, названное "Маркизой" в честь матери графа, в 1887 году приняло участие в первых автогонках между Парижем и Версалем.

По информации аукционного дома "Ар-эм окшнз" /RM Auctions/, до продажи автомобиль 1884 года выпуска успел сменить четырех владельцев. Прежний обладатель, техасский коллекционер Джон О"Куинн, приобрел его в 2007 году за 3,5 млн долларов. Между тем, по сообщениям американских СМИ, лавры старейшего автомобиля, находящегося в исправном состоянии, может оспорить экспонат британского Национального автомобильного музея. Однако, как отмечает АФП, это трехколесное транспортное средство, сконструированное в 1875 году, "не имеет никакого сходства с современными автомобилями и требует присутствия двух человек, одного, чтобы управлять им, другого - чтобы заниматься паровым двигателем, в то время как "Маркизой" может управлять один-единственный человек".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама