Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В работе телекоммуникационного спутника "Ямал-201" произошел сбой

20 декабря 2011, 16:21 UTC+3
"Газпром космические системы" обещает в ближайшие часы восстановить связь и вещание
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В работе телекоммуникационного спутника "Ямал-201", принадлежащего компании "Газпром космические системы" /ГКС/, сегодня произошел сбой, из-за чего в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание.

"Сегодня утром произошла закрутка космического аппарата /КА/ "Ямал-201", из-за чего в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание, транслируемые через этот спутник", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в ГКС. При этом КА "находится полностью под контролем службы управления компании, с него принимается телеметрическая информация, на его борт выдаются команды для парирования внештатной ситуации".

В настоящее время, по словам собеседника агентства, закрутка спутника остановлена. Идет процесс подзарядки аккумуляторных батарей, после которого "будет окончательно восстановлена ориентация КА и начнут планово включаться транспондеры". Этот процесс займет несколько часов, после чего связь и вещание будут восстановлены в полном объеме, подчеркнули в ГКС.

"Ямал-201", запущенный в 2003 году, работает на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой, работающей в С- и Ku-диапазонах, и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает КА "Ямал-201", — базовая для ГКС. Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95 проц территории РФ, на которой проживает свыше 98 проц ее населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама